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玉ねぎ発酵あん(玉ねぎ麹の塩なし版):ホットクックレシピNo.175

万能調味料になると言われている玉ねぎの発酵あん(玉ねぎ麹の塩なし版)をホットクックで作ったので紹介します。

いろいろな料理に応用できて、しかも発酵食品なのでヘルシー。おすすめです。

■玉ねぎの発酵あん(玉ねぎ麹の塩なし版)の材料と作り方


NHKの「晴れときどきファーム」という番組で知りました。

【材料】
・米麹:100g
・たまねぎ 1個:170g

材料はこれだけです。 玉ねぎ麹の場合は塩を30〜40gほど加えるようですが、今回は塩なしの玉ねぎの発酵あんの方をつくりました。

こちらが材料の写真です。

作り方は簡単です。

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