怠け者な私の副菜ローテーション
あなたがよく作る・よく食べるメニューはなんですか?
いつものお店のお気に入りメニューもいいですが、今回は私がよく作るメニューの話です。ほぼ常時確保してる材料と調味料を元にして、ファッション記事さながらにローテーションで何パターン作れるか考えてみました。
数えてみた結果、材料10種と調味料8種で副菜と汁物合計16種となりました。ウチの食卓に毎日どれかは出てますね。多分。ありふれたメニューではありますが、安心して&安定して作れるので重宝してます。
ほとんど手順らしいものもないレシピなので、一人暮らしで自炊を始める人にもオススメです。このメニューの中から一品作って、あとは主菜になるような炒めものや惣菜一品とお漬物でも足したらちゃんと食卓になります。
私も他の方のローテーションを見てみたいので、よかったら是非いっしょに #副菜ローテーション のタグをつけて投稿してみてください。
準備品
材料
ほうれん草
大根
ミックスベジタブル
じゃがいも
玉ねぎ
かぼちゃ
しめじ
にんじん
白菜
油揚げ
ほうれん草、ミックスベジタブル、油揚げは冷凍室に常備してます。ほうれん草は生鮮でも買いますけどね。小松菜とどちらかは野菜室に常にいる感じです。鉄分大事!
比較的どの季節でも手に入りやすいものでまとめてみました。季節ごとに安くなる旬のお野菜ももちろん食べてますよ。
調味料
すりごま
だしじょうゆ
塩
こしょう
マヨネーズ
みそ
かつおぶし
だしパック・だしの素他だし素材
普段食事を作る台所なら大体揃っているラインナップだと思います。和風の傾向強めですね。
味噌は最近合わせ味噌を使っていますが、普段は旦那さんの地元にならって赤味噌が多いです。それぞれ味噌汁にすると合う具がちょっと違う感じですが、どちらもおいしいので違いを楽しんでいます。最近だと「だし入り味噌汁がチューブ状に出てくる」なんて商品もあるので、一人暮らしならこちらの方が衛生的にもいいかもしれません。
出来上がり
味噌汁
だしの素とみそさえあれば、割と何でもイケる味噌汁。これはやはりバリエーションが多いです。
ほうれん草+油揚げ
ほうれん草+しめじ
じゃがいも+玉ねぎ
かぼちゃ+玉ねぎ
白菜+にんじん
白菜+油揚げ
大根+にんじん
大根+油揚げ
具の種類が多い方が良ければ、これらに豆腐、わかめ、ネギなどを足してみてください。豆腐は充填型であれば比較的もちますし、ネギやわかめは乾燥品があるのでこちらも買い置きしやすいですね。
この3種類で作ったお味噌汁ももちろん美味しいですよ。
和えもの
困ったときに1品作るのは大体このカテゴリです。切って茹でて混ぜるだけ(笑)
水気を切ってから混ぜることだけ忘れずに。
ほうれん草+にんじん+おかか+だしじょうゆ
白菜+にんじん+おかか+だしじょうゆ
ほうれん草+ごま+砂糖+しょうゆ
じゃがいも+玉ねぎ+塩・こしょう・マヨネーズ
かぼちゃ+ミックスベジタブル+塩・こしょう・マヨネーズ
子どもウケしにくいお浸し系とみんな大好きマヨネーズ系。マヨネーズサラダはハムやきゅうりなどを足してもOK。ハムと大根のマヨネーズサラダもよく作ります。
その他
同じ材料であと何ができるかな、と考えてみました。意外とバリエーションは少なかったですが、別の材料&以下の料理法でのアレンジはまだまだ広げられそうです。
お吸い物(大根+にんじん+だし+しょうゆ+塩)
煮物(かぼちゃ+しょうゆ+砂糖)
煮浸し(ほうれん草+油揚げ+しめじ+だし+しょうゆ)
あとは、材料ではなくコンソメの素があればコンソメスープも数パターン作れますね。今回は方向性を副菜でまとめるのに使いませんでしたが、油があれば炒め物のバリエーションも増やせます。
おしまい
書けば書くほど「平々凡々だなー」と感じましたが、読んでくださった方にはいかがでしたでしょうか。
家々ごとに定番レシピも違うので、よかったらあなたのレシピをコメントにでも書き残してもらえると嬉しいです。既に結構飽きがきているので、参考にさせていただきます(笑)
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