自家製生姜ジャム
冷蔵庫で放置されがちな生姜。生姜ジャムを作ってみませんか?
紅茶や牛乳に入れても美味しいですよ🤤✨
【材料 (作りやすい分量)】
・生姜 100g
・砂糖 100g
・レモン汁 大さじ1
(作り方)
①生姜は適宜に切り、皮ごとフードプロセッサーにかける。(または包丁で細かく刻む。)
②小鍋に①、砂糖、水(1/4カップ)を混ぜ合わせて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、弱火で煮る。
③とろみが付いてきたら、レモン汁を加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
◎ポイント
冷めるとやや固くなるので、好みの仕上がりより、ややゆるめのうちに火を止めるのが、ポイント。
※冷蔵庫に保存し、1週間程度で食べ切るようにする。
本日も読んでいただきありがとうございます😊✨
「生姜から世界をハッピーに♡」
ジンジャー☆はぎでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?