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生姜と麹のダブルパワー

今、世の中は発酵ブームですね。前に、発酵生姜の作り方を投稿しましたが、生姜麹も美味しいので、ぜひとも作って欲しいです✨

生姜と米麹が合わさり、旨味も健康効果もグンとアップ。
塩麹ほどしょっぱくないですし、さわやかな生姜の風味が利いていて、お塩の代わりに料理に使えます。

【作り方】
◎材料(生姜100g分)
・生姜 100g
・米麹(どちらか一方を使用)
●生麹で作る場合→100g
●乾燥麹で作る場合→50g
※スーパーなどで売られているものは、ほとんどが乾燥麹です。
●塩 50g

①米麹の準備をする。
●生麹の場合
手でバラバラにほぐす。
●乾燥麹の場合
60℃のお湯50ml(分量外)をかけて混ぜ、30分〜1時間ほど置いて戻す。
※食べてみて、米麹の芯がなくなっていればOK。戻したあとはだいたい100gになります。

②生姜は、皮をむいてすり下ろす。 
※皮をむくのは、辛味がマイルドになるのと、出来上がりの口当たりがよくなるため。気にならない人は、皮をむかずにすりおろしてもよい。

③ ①と塩を合わせてよく混ぜる。

④ ②と③を合わせてよく混ぜる。

⑤清潔な保存瓶に、空気が入らないように、上から押しながら詰める。フタをして、冷蔵庫で保存し、発酵熟成させる。

※塩の代わりに料理に使うとよい。量は、塩の量と同量〜倍量程度が目安。
※作ってすぐに使えるが、2週間ほど置くと、味がこなれてくる。
※保存中に混ぜる必要はない。
※冷蔵庫で6ヶ月保存可能。

本日も読んでいただきありがとうございます。
「生姜から世界をハッピーに♡」
ジンジャー☆はぎでした。

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