本日のヒト皿 マッサマンカレー
マッサマンカレーが好き。
マッサマンって声に出しただけで異国情緒漂い、亜熱帯の国へと誘われる。
作り方も簡単で、生落花生(本来は炒り落花生またはカシューナッツ)、じゃが芋、牛肉で作るマッサマンカレーは、我が家の大人気タイ料理だ。
頻繁にうちで作り始めたきっかけは、2011年、この年のCNNインターナショナル-CNNGo「世界で最も美味な料理ランキング50」(World's 50 most delicious foods.)で、マッサマンカレーが1位に選出されたというネット記事を読んだからだ。
(2021年も1位に選出)
アラブ商人によってインドネシアからタイ南部に輸入されたターメリック、シナモン、クミン、クローブ、ナツメグなどのスパイスを使ったカレーだから、マッサマンカレー。
グリーンカレー、レッドカレーみたいに辛くはなく、イエローカレーに似たマイルドでクリーミーなココナッツカレーで、南インドのココナッツベースのカレーに近い味わい。
市販のマッサマンカレーペーストを使えば、あら、まぁ簡単!
作り方はグリーンカレーとほぼ同じ。
(コツはグリーンカレーのレシピも参照してください)
ゲーン・マッサマン・ヌァ
一番よく作るのがビーフマッサマンカレー
2011年頃はまだ生落花生は近くのスーパーには売ってなかったから、炒り落花生で作っていたけれど、その後生落花生が買えるようになり、最高のマッサマンカレーとなり、我が家の大人気料理になる。
ここ数年、お肉を煮込む料理のときは必ず下煮して一晩冷蔵庫で休ませて脂を除いてから調理している。このひと手間でクリアな味わいになるのです。
マッサマンカレーに欠かせないタマリンドの代わりには柚子果汁かレモン果汁使用、梅酒や梅肉(梅干し)でもOK.
最後に加えるこの酸味で味に深みがでるわけです。
マッサマンカレーでランチ
タイ料理に合わせるお米って、実はハイブリッドライスが一番美味しいと思っている。
ハイブリッドライスって?
違う種類のお米を合わせて炊飯したライス、例えばジャポニカ米とバスマティライス/ジャスミンライスを合わせたりのいいとこ取りライス?
ゲーン・マッサマン・ガイ
たま~に作るチキンマッサマンカレー
翌日のチキンマッサマンカレーに韓国粉唐辛子を加えてちょいピリ辛マッサマンカレー
マッサマンカレーにトーストという組み合わせもなんかいいでしょ?
初秋、生落花生が店頭に並ぶころ、マッサマンカレーを食す幸せ。いいねぇ。
タイ料理ってほんと、ちっとも難しくないから、
タイ料理@うち
楽しみませんか?
(五月に冷凍した筍と秋茄子で、次はグリーンカレー作ろっと)
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