DAYLILYで作る薬膳クッキー
仕事による過労で身体を壊した経験から
健康のあり方を考えるようになった。
仕事に熱中しすぎて、食べることを
疎かにしていたなと反省。
お医者さんに「あなたはポケットに、いつも食べ物を入れておきなさい」なんて言われたり。
ポケットにバナナ....
それはさすがに違うかなと思って、デイリーに手軽に食べられるお菓子作りを始めた。
お菓子作りは苦手なほうだったけど
2020年に入ってからは、クッキーモンスターかというほどに、何度も焼いた。
なんなら元日からクッキー焼いてた。
そうしているうちに、クッキーを焼くことのハードルがすっかり下がっていった。
朝飯前ですよ、クッキーモンスターだからね。
クッキーモンスターは、成功と失敗を重ねて、
たった一つのルームさえ守れば、いつだって美味しいクッキーを食べられることを学んだ。
そのルールは、
基本のクッキーの、卵と小麦粉と無塩バターの分量の比率を守ること。
あとは何を加えてもok!
基本のクッキーの分量は下のほうに載せてみる。
砂糖の代わりに、しょうが湯が大抜擢。
これは我が家には甘過ぎて、しょうが湯として消費できなかったもの。
そして今回は、食べられる漢方茶
DAYLILYの薬膳をいれてみた。
以前の記事でも紹介したけど
ブランディングがとっても素敵なんだよね。
アジアの叡智を、クッキーに加えたよ❤︎
シナモンパウダーもたっぷりと振りかけて
ほんのりスパイシーなクッキーに。
型取るの面倒だから
いつもはスプーン2つ使って
丸く形をととのえるだけだけど🥄🥄
今回はバードクッキーに❤︎
ナツメの甘酸っぱさとオーツと黒豆の歯ごたえが絶妙。
手作りお菓子でStay Healthy!
Be eco conscious!
gigiの基本のクッキー
TAMAGO: 1個 (2個入れるとフワッとした卵パンて感じで美味しくない)
砂糖: 40-60gぐらい お好みで
無塩バター: 100g
*小麦粉: 200g
バニラエッセンス: お好みで
*オーツ入れるなら、
オーツを50g、小麦粉150gにしているよ
チョコチップは60gくらい
普通のチョコだと溶けるから
やっぱりスーパーのお菓子作りコーナーに売ってるようなザ•チョコチップが美味しいね
これは自慢だけど
目盛りのないバターを、目分量でカットすると毎回、100gぴったりなんだ。
だれか褒めて😂
Love, from gigi❤
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