見出し画像

DAYLILYで作る薬膳クッキー

仕事による過労で身体を壊した経験から
健康のあり方を考えるようになった。

仕事に熱中しすぎて、食べることを
疎かにしていたなと反省。

お医者さんに「あなたはポケットに、いつも食べ物を入れておきなさい」なんて言われたり。

ポケットにバナナ....

それはさすがに違うかなと思って、デイリーに手軽に食べられるお菓子作りを始めた。

お菓子作りは苦手なほうだったけど
2020年に入ってからは、クッキーモンスターかというほどに、何度も焼いた。

なんなら元日からクッキー焼いてた。

そうしているうちに、クッキーを焼くことのハードルがすっかり下がっていった。

朝飯前ですよ、クッキーモンスターだからね。

クッキーモンスターは、成功と失敗を重ねて、
たった一つのルームさえ守れば、いつだって美味しいクッキーを食べられることを学んだ。

そのルールは、

基本のクッキーの、卵と小麦粉と無塩バターの分量の比率を守ること。

あとは何を加えてもok!

基本のクッキーの分量は下のほうに載せてみる。

砂糖の代わりに、しょうが湯が大抜擢。

これは我が家には甘過ぎて、しょうが湯として消費できなかったもの。

そして今回は、食べられる漢方茶
DAYLILYの薬膳をいれてみた。

以前の記事でも紹介したけど
ブランディングがとっても素敵なんだよね。

アジアの叡智を、クッキーに加えたよ❤︎

シナモンパウダーもたっぷりと振りかけて
ほんのりスパイシーなクッキーに。

型取るの面倒だから
いつもはスプーン2つ使って
丸く形をととのえるだけだけど🥄🥄
今回はバードクッキーに❤︎

ナツメの甘酸っぱさとオーツと黒豆の歯ごたえが絶妙。

手作りお菓子でStay Healthy!
Be eco conscious!

gigiの基本のクッキー

TAMAGO: 1個 (2個入れるとフワッとした卵パンて感じで美味しくない)
砂糖: 40-60gぐらい お好みで
無塩バター: 100g
*小麦粉: 200g
バニラエッセンス: お好みで

*オーツ入れるなら、
オーツを50g、小麦粉150gにしているよ

チョコチップは60gくらい
普通のチョコだと溶けるから
やっぱりスーパーのお菓子作りコーナーに売ってるようなザ•チョコチップが美味しいね

これは自慢だけど
目盛りのないバターを、目分量でカットすると毎回、100gぴったりなんだ。

だれか褒めて😂


Love, from gigi


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?