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自炊記録③ 大葉とささみのチーズ春巻き

こんにちは、かるつです。
今日は大葉とささみのチーズ春巻きを作りました。

【材料】
・とりささみ 5本
・春巻の皮 10枚
・大葉 10枚
・スライスチーズ 5~10枚
・梅干し 3個
・片栗粉 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量

【作り方】
1 耐熱容器にささみを入れ、料理酒と塩コショウを振って全体をなじませる。

2 ふんわりラップをかけて電子レンジ650Wで3分間温める。

3 軽く冷ましたあと、手または箸などで身をほぐし、電子レンジで2分間追加で加熱する。

加熱してほぐしたささみ

4 春巻の皮を1枚ずつに分けておき、片栗粉を水で溶かしておく。
 また梅干しは種を取って包丁で叩いておく。
 ・春巻の皮は破れやすいので、冷蔵庫から出してしばらくおいて
  常温にしてから1枚ずつに分けたほうが良いです。

5 春巻の皮に、ささみ、大葉、チーズ、梅干しを入れてたたみ、
 最後は水溶き片栗粉で皮をとめる。
 ・春巻の皮が破れないためと、油ハネ防止のためにささみの水分は
  良く切ってから乗せる。
 ・具は入れ過ぎないように(多すぎると揚げるときに破れます。)

6 フライパンに油を薄めに引いて中火で140℃ほどに熱する。
 ささみにはすでに火が通っているので、油は春巻きが半分浸かる程度の
 量を使います。

7 油が温まったら春巻きを入れ、160℃に温度を上げて春巻きを転がしながら全体的に色づいてきたら完成です。

揚げたての春巻き


普通の中華春巻きももちろん美味しいですが、大葉とチーズの春巻きは和風感があってこれもまた絶品です。
梅干しはなくても十分美味しいですが、サッパリ感が増すため個人的にはマストで入れたい食材です。

まだまだ残暑が続きますが、揚げ物でもサッパリいただける大葉とささみのチーズ春巻き、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?


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