月イチで食べたい(写真あり)
月イチで食べたくなるもの、餃子。
手作りするのは面倒ですが食べたい欲の方が強いので、頑張れる連休中によく作ります。
★わが家の餃子の中身★
豚・鶏挽き肉
キャベツ、にら2束
にんにく5かけ、しょうが
干し椎茸5枚
大葉1ケース(1個に1枚使用)
ゴマ油、片栗粉少し
焼く油はオリーブオイル、仕上げはゴマ油
皮はモランボンが好きで
レギュラー・もち粉・大判全て使用
たれはポン酢とラー油
餃子メインで食べるので、90個程作り
翌日お昼にラーメンと食べたり、冷凍ストックしたりしています。
ホットプレートで一面を焼き、ゴマ油をかけたあとに焼けてない一面も追加で軽く焼きます。
大葉を入れることにしてから数年たちますがもう入ってない餃子は食べれないです。刻んで入れる方もいらっしゃると思いますが1枚入れると香りが全然違います。レギュラー(普通)サイズだったら半分にしてもいいかもです。是非お試しください!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?