wkwk11

好奇心の記録

wkwk11

好奇心の記録

マガジン

  • エッセイ、かも。

  • 畑log

    初心者の畑記録

最近の記事

人生設計、人生実験。

人生設計、とはよく聞くけど。 人生実験、でええじゃないか。 自分の心に従って。 ワクワクに導かれて進んでいくんや。 それでええんや。 感謝忘れず、いつもご機嫌。 ワクワクしてくる。 一歩踏み出してみる。 おもろい。 人と出逢う。 場所と出逢う。 出来事と出逢う。 繋がるつながる。 幸せ。 広がるひろがる。 人生は、ワクワクから始まる実験や。 それでええんや。

    • vol.23 カボチャ結果まとめ

      初のカボチャ 結果はいかに! 採れた玉数 そうめんカボチャ  2玉 ブラックのジョー  1玉 ロロンカボチャ   1玉 そうめん そうめんカボチャについては、vol.18をみてね。 ブラックのジョー  お花  収穫 約10日後 色が濃くなった  食す 色が濃くなって、さらに数週間後 実が薄い!! 栗カボチャなので甘さを期待して、バターだけにしてみた。 ところが残念。 味、無さすぎ!!! 追熟が足りなかった? 放置農すぎた? ロロン 赤ちゃんの時から

      • vol.22 VSハダニ

        なんか、葉っぱが茶色くなってる とは思っていた。 今年は特に暑かったから、日焼けだと思っていた。 何が日焼けやねん。 気づいた時には遅かった。 ある日、葉っぱをよーく観察していると、 小ーさくて赤茶色っぽい点が動いていた。 セロハンテープでくっ付けて、電子顕微鏡で見た。 それはヤツだった。ネットで調べて一致を確認した。 名前はよく聞いていた。 なぜピンとこなかったのか! 日焼けなんかじゃないのに! そして始まったVSハダニ まず、霧吹きからした。 でも当然そん

        • vol.21 バジル摘芯の効果はすごかった!

          バジル4兄弟の1番おおきな子を摘芯してみた。 水につけて3日後くらいで だけどもうちょっと根っこを伸ばそうと、つけていたら段々と葉っぱが黒くなって、茎のところも黒くなって腐ってしまった、、、 急に気温が下がったからなのか、なんかのか原因不明。 元株はというと、、、 すごい! ちっちゃかった脇芽が! でか! 短期間でこんなに成長するのか! 土くらべについて 同じ大きさだったお二人さん。 肥料入りの培養土の方が成長が良かった! (勢いが良かった) 配合土の方も培養

        人生設計、人生実験。

        マガジン

        • エッセイ、かも。
          9本
        • 畑log
          24本

        記事

          vol.20 バジルの植え替え、土くらべ

          大きくなって来たので、バジルを植え替え。 根っこがすんごい 根っこに細心の注意を払って ポットごと2つに割って(そのまま植えれるポット) 1ポット1株に お引越し! ポットで土を分けてみた。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 友達に教えてもらった土の配合比率で 黒土 50 赤玉土 10 バーミキュライト 5 ピートモス 10 腐葉土 10 くん炭 5 スコップでザックリ配合 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 植え替えから約2週間 同じサイ

          vol.20 バジルの植え替え、土くらべ

          vol.19 小松菜はじめました!

          ホームセンターで、試供品の小松菜のタネをもらったので植えてみた。 プランター栽培の始まりはじまり、 まずは土づくりからやってみた。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 友達に教えてもらった土の配合比率で 黒土 50 赤玉土 10 バーミキュライト 5 ピートモス 10 腐葉土 10 くん炭 5 スコップでザックリ配合 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 種まき完了! その1週間後 種まきの翌日から雨が続いてくれたおかげで、ほったらかしだったけ

          vol.19 小松菜はじめました!

          母の感性、母のみぞ知る

          大丈夫と思ってても 熱中症なったら、急にカチッて倒れるんやで。 出勤前の息子に、母が放ったことば。 「カチッ」ってなに。 「カチッ」って倒れるってどんな状態や。 ゼンマイ式か? ゼンマイ人間なのか?

          母の感性、母のみぞ知る

          vol.18 そうめんカボチャ、食す!

          やっとこさ、収穫まで来ました! なかなか芽がでず、芽がでてもヒョロヒョロだった子が こんなに成長しました! 前に来た時は白かったのに、2週間くらいでこんなに黄色に。 (前回の記録はvol.16にて) においはちょっと甘いような、太陽のようなにおい。 ツルの切り口は星型! そして後日、いざ実食! まずは湯がく その前に切る ちなみに、めっちゃカタカッタ! 一緒に調理したばあちゃんも、 「かったいなこれ〜」 と言うくらい。 ヘタを落とした断面。 なんとなく繊

          vol.18 そうめんカボチャ、食す!

          vol.17 サッツマッイモ♪

          5月頭に植え付けをした。 (植え付けてもらった 笑) 苗を予約していたは良いけど、植え付けのタイミングに他の予定等々が入っていて、おじちゃんに植えてもらう始末に、、、。 最初の1週間の灌水もしてもらい、ほんとに頭が上がらない思い、、、。 ありがとうございます。 挑戦するのは 2種類 •シルクスイート •紅はるか 植え付け後1週間 元気が無くて心配。 でもその3週間後 こんなにシャキッと! 良かったー! そして更に1ヶ月後 葉っぱをズーム 2種を比べてみると

          vol.17 サッツマッイモ♪

          vol.16 あんなにヒョロヒョロやった子が!

          畑への植え付けから、約1ヶ月 とってもおおきくなりました! ブラックのジョー ロロン そうめん 虫食いだらけで枯れたりしていて大丈夫なんか? って感じやけど 先っちょの方は新しい葉っぱがどんどん出てるみたい。 ブラックのジョー ロロン そうめん こちらは先っちょの方 3種類の中で、1番形が手みたい。 そして実! ブラックのジョー ちっちゃいけど出来てる〜! ロロン そうめん こちらが一番大きい! 2玉も出来ていてびっくり! 色はまだ白っぽい。

          vol.16 あんなにヒョロヒョロやった子が!

          vol.15 VS雑草

          カボチャ植え付け後、 約1ヶ月、なんやかんやで畑に行けていなかった。 すると、 やぶぁい!! 雑草畑と化していた。 あんなにヒョロヒョロだったカボチャは、 どデカくなっていたが、雑草に絡まれまくっていた。 これはいかん。 と言う事で、日を改め、気合を入れて、 朝の7時から10時くらいまで、ひたすら刈り刈り。 その成果がこちら 土が見えたー! この後、刈った雑草は畝間に敷き詰めておいた。 しんんどかっったあ!! 終盤はアゴに力が入らなくなってきたので、 これ

          vol.15 VS雑草

          vol.14 いざ実食!

          ついに、この時がやってきた。 水耕栽培のベビーリーフを収穫し、いざ実食! 食べ頃はいつ?って感じだったけど、 いくつか双葉が枯れているのがあったので、 もうそうなのか? という事で 収穫 それぞれ個性があって ベビーリーフ! 種類を調べてみると、それぞれちゃんと名前があった! ベビーリーフって、ベビーなリーフってことなのか! この子は茎がごっつうなりました。 いくつかはまだ大きくなりそうな子もいたけど、まいっか! 全部セットで食べたい! そして、間引いたバジル

          vol.14 いざ実食!

          やぶけたボタン

          我が家にはひとつだけ、 やぶけたボタンがある。 数あるボタンの中ひとつだけ。 それは、押すとピッと音を鳴らす。 仲間には、スチームだとかグリルだとか、とりけし、だとかいくつかある。 お家によって様々な仲間があるだろう。 そして、それを押すと、あらゆるものを温めてくれる。 それは、そう、オーブンレンジの「レンジ(発酵)」ボタンである。 やぶけた、というのはボタンを装飾しているビニール?がやぶけている、ということだ。 もう、「レンジ」の文字も見えていない。 かろう

          やぶけたボタン

          明日は来やんかもやん!と思うなら

          永遠に生きられるし! と思うのも良いんじゃないか?と、ふと最近思った。 私は、何でもすぐに興味が湧く。 これやってみたいあれやってみたい!もっとしたい! もっともっとしたーい!! みたいな感じ。 友人には、そんなに興味が湧くのがうらやましい、と言われたことがあるけど、全然そんなことない。 全部、中途半端になったり なかなか始められず、モヤモヤしたり やりたいのに出来てない、事が溜まってくると、それがとてもストレスになる。 それに、やりたいことだけでは生きていけない。

          明日は来やんかもやん!と思うなら

          vol.13 イタリアンパセリって

          順調順調の経過観察 まずは、ワイルドストロベリーから 双葉の間から、、、! 土の方も オテテみたいな葉っぱが! イチゴっぽい!! 土の方は、 いっぱい出てきてるけど、 オテテみたいな葉っぱはまだの様子。 水耕栽培の方が成長が早いのかな? そして、イタリアンパセリ えっ? 葉っぱ細長い。 あのパセリの??意外っ!! 調べてみると、あ、イタリアンパセリってグリングリンしてないパセリなのね。 納得。 またグリングリンの方も育ててみたいな。 どんな双葉なのか気にな

          vol.13 イタリアンパセリって

          あー、とんだーー

          これは、人類と文明のたたかいであり、共存の日常である。 それは朝に起こる。 食パンをトースターにセットし、焼き時間のダイヤルを回す。 ジー・・・(トースターの音) パンっ、、、、(???) あー、とんだーー またとんだ― うちはよくヒューズがとぶ。 その度に玄関に行き、玄関ドアの上部に設置されているあの箱の、とんだヒューズのスイッチを上げる。 背伸びしながら。 靴ベラで。 朝は、お弁当に入れる冷凍食品をチンする。 そのタイミングと食パンのチンが重なると、決ま

          あー、とんだーー