安い乾麺の話題って定期的に擦られるよね(お気持ち日記)

陽光の熱さを少しずつ感じ、夏の足音がかつかつと近づく。されど風は涼しく心地よい
いい季節ですね

夏が近づけばみなさまお素麺などをお食べになるようで、毎年定期的に素麺の茹で方はああだこうだ、高い素麺がどうだ、安い素麺は不味いだなんだと、一生擦られてますよね。もはや風物詩

でまぁ、よくあるのが「安い麺はまずい」みたいな話

これまず言いたいんですけど

お前は原料と製造工程の良し悪しで食味判断できる立派な舌なんか?あ?


ってちょいちょいキレそうになる
いやまぁ、わかるなら別に文句は言いませんよ。でも多分たいていの人は判断できてないと思うし、そもそも味じゃなくて舌触りとか喉越しとか、そういうとこで見てるでしょ絶対

安素麺の味比べとか、高い素麺の味比べとか、原料とか産地とか製法で味どんくらい違うかとかわかってないやろ絶対

麺茹でるんが下手なだけちゃうんか?

なぁおい

って思う。思うんですよ

麺茹で、
・クソほど多い量のお湯を地獄みたいに沸かしてから
・麺をばらけさせながら入れて
・しっかりほぐしながら茹でる
・少し硬めの状態でザルにあげる
・なるべく冷たい水(氷水が良い)でバカほど洗う
というだけで、なんであれ一定ラインの品質になるはずなのにな…と思いながらあれこれを見てる。
あれこれ、いわゆる安乾麺不味い系の話題

まさかとは思うねんけどお前の料理の下手さを棚に上げて言うてるわけちゃうよな?


みたいなさ。マジで

麺茹でのポイントだけは覚えて帰ってください。上に書いてあるやつ

これ全部やるだけで普通に美味しいから
まさかこれできずに不味いだ美味いだ言ってないだろうな?
マトモに麺も茹でられないで?

いい加減にしろよ

そんな輩に茹でられる麺が可哀想だよ
絶対揖保乃糸とか三輪素麺のポテンシャルも引き出せてないだろ

舐めやがって…

クソッッ!!!

全人類麺茹で上手くなれよ!!!
シンプルに大量の茹でしっかりほぐして茹でるのが一番美味いんだよ!!!
何が茹でない素麺だ!何が放置で簡単だ!!!!!

素麺の製造元の茹で方レシピ見てみろや!!!!!!!!!!!

揖保乃糸
三輪素麺工業共同組合

揖保乃糸「そうめんはゆで方が命」
三輪素麺の組合「基本をおさえて、美しく美味しいそうめんを」


見てるか!!!!

おい!!!!!


たっぷりのお湯で
素早くゆでて
しっかり洗う

これだけだぞ!!!!!!!!!
基本に忠実にやれや!!!!!!!!


わかったか!!!!!!




余談なんですけど、安乾麺って基本的にパスタかうどんの文脈で調理する方が美味しいですよ
まぁもちろん製法とか麺の種類とか細さとかで適切なゆで時間とかはありますけど、基本は地獄のように熱い大量のお湯でしっかりほぐして茹でるのが一番大事なので

カスどもに惑わされるな
基本的な技術を身につけた上で自分の舌を信じろ


あと食べたことない人はマジで揖保乃糸特級食べた方がいいですよ
マジで美味しすぎる
安い牛肉並みのグラム単価でこの美味しさは犯罪。法規制されても仕方ないと思えるレベルなので




おわり

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