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柚子胡椒を作った後は果汁を絞ってポン酢作り

青柚子の青い部分を削った後は、果汁をポン酢にしちゃいましょう。
手作りポン酢は柑橘の風味が鮮烈で格別なのよ。
柑橘好きにはたまらないね。

まずは実を半分にカット。

種を竹串ではずしていく。
普通に柑橘を料理に添える時にもこうやってはずしておくと種が料理に落ちないの。

柚子は種が多いからそのままだと絞りにくいの

絞り器でぎゅーっと絞るの。
手でもできるけど大変、こういうのあると手も汚れなくて便利よ。

今回は果汁が150cc。
果汁 : 醤油 : みりん 1 : 1 : 0.2〜0.4
これを混ぜてから昆布と鰹節を入れるの。

昆布は3センチくらい、鰹節は15グラムくらい入れたよ。
鰹と昆布はいつも適当。

保存は冷蔵庫でね。
1週間ほど経ったら出汁が出ておいしくなってきます。
1ヶ月ほど寝かせると最高!
漉して使ってね。

一年くらい日持ちするよ。

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