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流浪の食微録

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知られざる美味の探求と出逢いを求めて彷徨う、ロンリー・ミニマリストの食紀行。
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#ザンギ

ザンギの弾力を削ぐ、揚げ過ぎの硬直。

ザンギの弾力を削ぐ、揚げ過ぎの硬直。

「札幌ザンギ本舗札幌駅北口店」2021年1月28日(木)

ザンギのルーツは釧路にあるという。
鶏肉の下地から味を漬け込んだものをザンギと言い、そうでないものは唐揚げである、といった説もあるらしい。
それは民族と国家の差異と同様、ザンギと唐揚げの峻別は困難なのかもしれない。

ザンギの店名を冠したこの店を知ったのは、つい最近のことである。
しかもオープンして間もないようで、どことなく真新しい相貌の

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色鮮やかな海鮮丼とザンギの密やかなる饗宴。

色鮮やかな海鮮丼とザンギの密やかなる饗宴。

「寿司・中華料理 福禄寿」2021年1月21日(木)

四季折々の豊かな表情を見せる札幌の中でも、冬はただひたすら白に染まり、しばしば生じる寒暖差は町を灰色に染めたかと思うと、路面を凍らせては住み慣れた者でさえ転倒を余儀なくされる。
しかも、この街の都心部の構造は端的に厄介で、札幌駅と大通駅をつなぐ地下歩行空間の存在によって分断された地上のビル群は、白い季節の間は地上の寒さを避ける人々との隔絶に悩

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