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ソムリエ試験31-40 練習問題解説付き

最低10問は解くゾ(^^)/
初日は問題を解いて〜
翌日は復習で記憶定着😎

31_
日本で栽培されるヨーロッパ系品種で最も栽培面積が大きいものを1つ 選びなさい。

  1. Pinot Noir

  2. Merlot

  3. Chardonnay

  4. Riesling

正解:2. Merlot
解説)
シャルドネより僅差でメルローが多い

32_
Vin Doux Naturel (V.D.N.) が属するカテゴリーを1つ選べ。

1. Flavored Wine
2. Still Wine
3. Fortified Wine
4. Sparkling Wine

正解 3. Fortified Wine (フォーティファイドワイン)
解説)
Fortified Wine(酒精強化ワイン)
醸造中にブランデーやアルコールを添加し、全体のアルコール度数を15〜22%程度に高め、コクをもたせるとともに保存性を高めたもの

代表的なFortified Wine(酒精強化ワイン)
Sherry(西)
Port Wine(葡)
Madeira(葡)
Marsala(伊)
V.D.N.(仏)
V.D.L.(仏)など

33_
EU加盟国におけるワイン法による品質分類において、地理的表示保護を指すものを1つ選べ。

1. P.D.O.
2. D.A.C.
3. I.G.P.
4. D.O.P.

正解 3. I.G.P.
解説)
地理的表示保護
P.G.I.:
イギリス(英)

I.G.P.:
フランス(仏)
イタリア(伊)
スペイン(西)
ポルトガル(葡)

g.g.A.:
ドイツ(独)

原産地呼称保護
A.O.P.(EU)
P.D.O.(英)(希-ギリシャ)
A.O.C.(仏)
D.O.P. (伊)(西)(葡)
g.U.(独)

34_
EUのラベル表記の規定において、義務記載事項となっているものを1つ選べ。

  1. 収穫年

  2. A.O.P. 、I.G.P.のワインはその表記と名称

  3. 生産方法に関する記述

  4. 原料のブドウ品種

正解 2. A.O.P. 、I.G.P.のワインはその表記と名称
解説)
任意記載事項
1. 収穫年
3. 生産方法に関する記述
4. 原料のブドウ品種はすべて
補足)
EUのラベル表記の規定は2009年8月1日に発効し、2009年ヴィンテージから適用

35_
スパークリングワインにおいて Asciuttoの残量を1つ選べ。

1. 12g/ l未満
2. 12~17g/l
3. 17~32g/l
4. 32~50g/l

正解 3. 17~32g/l
解説)
残糖量17〜32g/l
Asciutto(アシュット)(伊)
Secco(セッコ/Dry)(伊)
補足)
残糖量17〜32g/l
Sec(セック)(仏)
Trocken (トロッケン)(独)
Seco(セコ)(西)

36_
スパークリングワインにおいてExtra Brutの残量を1つ選べ。

1.3g/l未満
2.0~6g/l
3.12g/l 未満
4.12~17g/l

正解 2. 0~6g/l
(Extra Brut/エクストラ・ブリュット/各国共通)
解説)
1. 3g/l未満
→ Brut Nature (ブリュット・ナチュール/フランス他)
3. 12g/l未満
→ Brut (ブリュット/各国共通)
4. 12~17g/l
→ Extra Dry (エクストラ・ドライ/フランス、イタリア)

37_
スパークリングワイン以外においてドイツのLieblichと同じ残量のワインを1つ選べ。

  1. Moelleux

  2. Trocken

  3. Semiseco

  4. Abboccato

正解 1.Moelleux (モワルー/フランス)
解説)
残糖量12-45g/L未満(中甘口)
Moelleux(モワルー)
Lieblich (リープリッヒ)(独)

補足)
その他 残糖量12-45g/L未満
Amabile (アマービレ)(伊)
Semidulce (セミドゥルセ)(西)

38_
スパークリングワインにおいて Abboccatoと同じ糖量のスペインでの名称を1つ選べ。

1. Semi Seco
2. Extra Brut
3. Extra Seco
4. Seco

正解 1. Semi Seco (セミ・セコ)
解説)
残量32~50g/l
Abboccato(アッボッカート)(伊)
Semi Secco (セミ・セッコ)(伊)
Semi Seco (セミ・セコ)(西)

Demi-Sec (ドゥミ・セック)(仏)
Halbtrocken(ハルプトロッケン)(独)

39_
Cynarの主原料を1つ選んでください。

  1. アニスシード

  2. アーティチョーク

  3. ミュール

  4. ジェンシアンの根

正解:2. アーティチョーク
解説)
リキュール問題
Cynar(チナール)
カンパリ社が販売
イタリア産のアーティチョークを使用たワインベースのリキュール
苦みが特徴

40_
川上善兵衛が開発したブドウ品種を1つ選でください。

  1. Muscat Bailey A

  2. Delaware

  3. Yama Sauvignon

  4. Shinano Riesling

正解:1. Muscat Bailey A
解説)
川上善兵衛
新潟県上越市出身
ぶどうの品種改良・交配育種に生涯をささげた人物
有名なブドウ品種
マスカット・ベーリー A
ブラック・クイーン
補足)
2013年 マスカット・ベーリーA
OIV(国際ぶどう・ワイン機構)にワイン用品種として登録

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03/06/2023

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