暑い日はスイカを食べよう🍉
こんにちは。
だーはらです。
熊本でGWに最盛期を迎えるもの、それはスイカです。
熊本県熊本市植木町にある
『道の駅 すいかの里 うえき』
では多くのスイカを買いに来た人で賑わっています。
スイカといえば夏のイメージが強いですが、熊本のスイカはGWに最盛期を迎えます。
店内には6キロを超える大玉のスイカが数多く並び、傷ありのものも安く提供されています。
今年も4月から夏日を記録するなど暑い日々が始まっていますが、スイカには暑い日に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。
今回は、スイカの栄養について紹介していきます。
まず、スイカの90%は水分です。
糖度が高いものもありますが、カロリーが低く、暑い日には水分補給もできる食べ物です。
カリウムが豊富に含まれるため、利尿効果によるむくみ解消が期待できます。
ビタミンAやビタミンCも豊富に含まれるため、抗酸化作用により免疫力アップや美肌効果が期待できます。
ベータカロテンやリコピンも豊富に含まれています。リコピンといえばトマトの印象が強いですが、スイカのリコピン含有量はトマトよりも多いです。
ベータカロテンとリコピンの両方にも抗酸化作用があるため、美肌効果が期待できます。
他の食べ物に比べ、スイカに多く含まれる栄養素として、"シトルリン"というアミノ酸があります。
シトルリンは瓜科の食べ物に多く含まれるアミノ酸で、"スーパーアミノ酸"とも呼ばれています。
血管拡張作用があり、動脈硬化緩和や疲労回復効果、乳酸の消費促進といった効果があります。
すなわち、暑い日にスイカを食べることで、水分補給をするとともに、紫外線による肌へのダメージを抗酸化作用にて低減し、シトルリンで疲労回復を促す効果を期待できるといえます。
今年も暑くなりそうですので、スイカを積極的に食べてみてはいかがでしょうか。
"道の駅 すいかの里 うえき"ではオンラインでもスイカを扱っています。
気になった方はぜひアクセスしてみてくださいね。
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。
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