見出し画像

夏にぴったし、ハイビスカス梅ジュース(洛神酸梅湯)を作ってみた!!

今年の夏はとても暑いので、ハイビスカス梅ジュースで乗り切りましょう!!

ハイビスカス梅ジュース(酸梅湯)は「汗のかき過ぎを予防をする」「のどや口の乾きを予防する」「火照った身体の熱をクールダウンをする」「胃腸の不調を整える」「下痢などを防ぐ」などを良くする薬膳(生薬)で構成されています。夏バテ予防の薬膳ドリンクです。

構成されている薬膳

画像1

画像2

画像3

画像4

シロップの作り方(元気堂ハイビスカス梅ジュースキット)

画像5

①3Lの水に1キットを入れて、40分煮る。
②残渣を取り、氷砂糖600g入れて溶かす。
③冷めたら冷蔵庫で保管する。

飲み方

①水割り ②お湯割り ③炭酸割り ④酒割り

画像6

感想

烏梅(うばい)のスモーキーな香りとクリアな味が飲みやすく、いい感じでした!!
火照った身体にとてもいいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?