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ベトナム バレルエイジド:コーヒーなのにウイスキーみたい?

こんにちは!PhotographerのGo Nagaiです。
今日は写真の話ではなく、私が今ハマっているコーヒーについてのお話です。普段、カメラを持って外を飛び回るのが趣味の私ですが、最近はこの「ベトナム バレルエイジド」というコーヒー豆に夢中です。どんな味かと言うと…もう言葉だけでは表現しきれないほどの香りと奥深さなんです!


ベトナム バレルエイジドとは?

この豆は、ベトナム産の甘みが強いコーヒー豆を、なんとモルトウイスキーに使用したオーク樽で約1年間じっくりとエイジングしたものです。もちろん、他の地域でも作られていますが、私はベトナム豆とのハーモニーが大好きです。
ウイスキー樽で寝かせると、豆に独特の香りが染み込みます。ひと口飲むと、ウイスキーの燻製のような香りがふわっと広がり、さらに甘さとほのかなスモーキーな香りが絶妙に絡み合います。これがたまらなくて、毎年この時期になると、ついつい思い出してしまいます。

待ち遠しい4〜5月の到来

この「ベトナム バレルエイジド」は、毎年4〜5月頃に入荷するそうです。私がお世話になっているお店にお願いして、分けてもらった豆を焙煎していただくのが、ここ数年の楽しみとなっています。今年ももちろん手に入れたのですが…もう飲み終わってしまいました。うっかりハマりすぎて、気づいたら最後の一杯。来年の4月まで待たないといけないという現実が、ちょっぴり切ないです。

コーヒーだけど特別な体験

「ウイスキーとコーヒーが融合するなんて、なんて贅沢なんだ…」と思いながら一杯ずつ丁寧に味わっています。とはいえ、これを朝から飲むと少し気分がリッチになりすぎるので、ちょっと特別な日の午後に楽しむのがマイルールです(とはいえ、特別な日は意外としょっちゅう訪れますが…)。

来年が待ち遠しい

来年の4〜5月には、また新しいベトナム バレルエイジドが手に入るのかと思うと、すでにワクワクが止まりません!カメラを持って撮影旅に出るのも楽しみですが、このコーヒーとの再会も私の楽しみの一つ。これまで試したことがない方には、ぜひ一度、この「ウイスキー樽で熟成したコーヒー」の魅力を体験してみてほしいです。ウイスキー好きな方も、コーヒー好きな方も、これはきっと新しい発見になるはずです。
ちなみに、作れる数に限界があることと、エイジングなど時間のかかる工程があるので、値段は高めです。それが、よりスペシャルな時間を演出してくれるのかもしれません。

以上、今回はコーヒーの話でしたが、気分がリッチになる一杯を片手に、また次の撮影アイデアでも練りたいと思います!


作者について

私のポートフォリオサイトでも過去の作品を公開しています。写真に興味のある方は、ぜひチェックしてみてください。

また、「世界一厳格な写真投稿サイト」と言われる1x.comのサイトにも撮影した写真が多数掲載されています。よかったら覗いてみてください。

そして、自己紹介記事もNoteに投稿していますので、私の活動やこれまでの経歴にも興味があればそちらもお読みいただけたら、そして、よかったら「スキ」していただけると嬉しいです!!

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Photographer Go Nagai
撮影機材や旅先での経験、ちょっとした裏話までシェアしています。カメラの設定や撮影テクニック、風景写真のコツなど、写真をもっと楽しんでもらえる内容をお届け中です!サポートしていただけると、さらに深いエピソードやここだけの情報もお届けできるので、ぜひ応援をよろしくお願いします!