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リッツカールトン大阪 フレンチ ラベのランチ
リッツカールトン大阪のフレンチレストラン ラベ(La Baie)のランチレビューです。
めっちゃうまいです。
魅力を整理するとこんな感じ。
マジで美味い
お店の雰囲気がよい。貴族の食卓感
お高めフレンチの中ではドレスコード緩め?
何年もミシュラン⭐︎
美味い
難点はこんな感じ
お高い
追加料金かかる選択肢が多い(メイン料理とか、トリュフ追加とか)
緩いとはいえ、ドレスコードはある
レストランの雰囲気
雰囲気はこんな感じです。貴族の食卓に招かれたかのような錯覚に陥ります。
暖炉は本物の火が入ってますよ!
※なんか画像にセンシティブ警告入ってるかもしれませんがセンシティブ要素ありません
おはようございます。
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 15, 2023
リッツカールトン大阪のフレンチレストラン「ラベ」です。
貴族の邸宅のダイニングって雰囲気で非日常感がすごいですよね
それで料理がめちゃんこ美味しいんですよ!#新人Vtuber #MonsterGirls #Vtuber #おはようVtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン pic.twitter.com/UgZCslAuJB
料理紹介
アミューズブーシュ
ランチのコースでもアミューズブーシュから始まります。一口サイズの前菜ですね。
カカオ、チョコと相性の良い柑橘ムースを使用したカカオビスケット
紫蘇メレンゲの上にマス卵。紫蘇とマス卵の相性が良く、メレンゲとマス卵の食感のギャップが良い
毛蟹のタルトは濃厚な蟹の旨味が楽しめる
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 16, 2023
ラベのランチコースのアミューズです。
・カカオビスケットに柑橘とチョコムース
・紫蘇メレンゲにマスの卵
・毛蟹のタルト
1口サイズで立派な料理として成立しているのはすごい#MonsterGirls #Vtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #新人Vtuber pic.twitter.com/GYG7qKwIFg
冷たい前菜の「ホタテとセロリのムース」
コンソメジュレ、ホタテムースの旨味のコンビネーションを味わえます。セロリのムースはセロリの香りの良いところだけ取り出したような仕上がりでセロリが苦手な私でも美味しく楽しめました。ワサビの香りもあり、締まりが良い一口を楽しめます。
ホタテと大根の賽の目切りがあることで、2種類の食感を楽しめるのも良かったです。
夏は夜、夜も飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 16, 2023
前菜「帆立とセロリのムース」
コンソメジュレの上に賽の目切りしたホタテと大根、ホタテとセロリのムース(ワサビの香り)です。
複数の味、食感、香りが楽しめます。
1品目からすごいのでてきた#MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #新人Vtuber pic.twitter.com/sP7ffGGib8
パンとバター
パンはじゃがいもパンとライ麦バゲットです。
バターをワゴンでサーブされるのはなかなか見ません。しかもパン用の調味料だけでバター2種、塩、胡椒と4種もあります。
バターはどっちもめちゃくちゃ美味しいです。
無塩発酵バターは仄かな甘さと脂の旨味が強く、海藻バターは海藻の香りが脂の旨味を引き立てていました。
あと、サラワクの胡椒はフルーティーらしいです。産地の食べ比べしたことないのでそこは良くわかりませんでしたが。
おはようございます。
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 16, 2023
ワゴンでバター塊を持ってきてその場で取り分けてくれます。見てて楽しいけど恐縮しちゃう……
フランスの無塩発酵バターと海藻バター、容器にはゲランの塩にサラワクペッパー#新人Vtuber #MonsterGirls #おはようVtuber
#Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 pic.twitter.com/dRTSnQL5jj
温かい前菜「小鳩とフォアグラのテリーヌ仕立て」
軸になるのは小鳩の方でした。小鳩の肉の旨味にフォアグラの旨味がコンビネーションを組んで殴ってきます。
テリーヌに塗してあるスパイスの香りが最初に来ます。すぐに小鳩の旨味、次にフォアグラが来てフォアグラがいなくなった後にまだ小鳩が少し残ってる、という塩梅です。
右側のレバーペースト、赤ワインビネガーソース、白ワインビネガージュレ、胡椒と味変には事欠かず、濃い味に飽きない工夫がされています。
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 17, 2023
前菜「小鳩とフォアグラのテリーヌ仕立て」
赤いのが小鳩、茶色いのがフォアグラです。どちらも旨味が濃厚。
その周りの茶色いのは香り豊かなスパイス。
一皿にすごい手間っかけてる……#MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #新人Vtuber pic.twitter.com/TgtmEauvV7
追加メニュー 白トリュフ
怖いもの見たさで少しだけ追加しました。
魚料理に合うとのことだったので魚料理に1g追加です。確かに香りがとても良かったです。
白トリュフです。
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 17, 2023
驚愕の1800円/g
吸湿材の米の中に保管してあり、トリュフの香りが米に移る。それで作ったリゾットはとんでもなく美味しいらしい……
この貴重な米を食べられるのは誰なのか気になる……#MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #新人Vtuber pic.twitter.com/IrLAMtaEW3
魚料理「カサゴソテーにオマール海老ムース、カサゴの出汁」
カサゴの身の上に海苔ペーストとオマールエビのムースを乗せたもの、季節野菜とキノコソテーの上に
シェリーで香り付したカサゴ出汁をかけてあります。
カサゴの身もオマール海老のムースも旨味が濃厚です。カサゴのぷりぷり食感に季節野菜もいろんな種類があるためにいろんな食感が楽しめました。
カサゴの旨味に海苔の香り、オマール海老の旨味と香りが重なり、さらにカサゴ出汁の旨味が全体を包み込み、幸せを形成しています。
カサゴの出汁がとにかく美味しい。許されるならばジョッキ🍺で飲みたい。
春はあけぼの、昼は飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 19, 2023
これまで食べた中でベストの1皿。
カサゴのソテーの上にオマールエビのムース、スープはカサゴ出汁。
パンチ力のあるオマールエビムースと旨味が濃厚なカサゴの相性が最高#MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #新人Vtuber pic.twitter.com/cxHDE9kmFX
肉料理「エゾシカ背肉のロースト」
旨味の濃いエゾシカの背肉にカボチャペースト、鹿の出汁・赤ワイン・胡椒の濃厚なソースがよく合います。
野菜も調理法の違うものが組み合わされており、飽きません。特に香ばしく焼いた椎茸がとてもよいアクセントになっていました。
夏は夜、夜も飯テロ!
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 19, 2023
エゾシカのローストです。
鹿肉の旨味が濃いのソースも付け合わせもそれに負けない濃さです。
メインを食いかねない、香ばしく焼いた椎茸や濃厚なカボチャペーストが丁度良い脇役です。#MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 #新人Vtuber pic.twitter.com/cVr5NeslPv
デザート1「チーズムースに金柑とハーブのジュレ、ライムの飴」
ハーブはベルベーヌというハーブです。
レモンバーベナのフランス語版です。
チーズとベルベーヌジュレの種類の違う酸味、飴の甘味にライムの風味、金柑の甘味が何層にも折り重なっててとても美味しい。
ずっと寝てたから実質朝です。
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 21, 2023
リッツ大阪フレンチのデザートその1
チーズムースに金柑、ハーブのジュレにライム風味の飴です。
いろんな香り、甘味、酸味を一度に楽しめます。#新人Vtuber #MonsterGirls #おはようVtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 pic.twitter.com/N2WzICgsUa
デザート2「クレープシュゼット」
2つ目のデザートはいくつか選択肢がありましたが、クレープシュゼットを選択。なお、追加料金がかかります。
ワゴンがやってきて目の前で調理してくれます。
オレンジジュースとグランマニエの柑橘系の香りがよく、バニラアイスを溶かして絡めながら食べるととても美味しい。
リッツ大阪のフレンチのデザートその2
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 21, 2023
目の前で作ってくれるクレープシュゼットです。
オレンジジュースとグランマニエの柑橘系の香りが心地よく、バニラアイスとの相性も抜群です。
※要追加料金#新人Vtuber #MonsterGirls #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 pic.twitter.com/w25N1whJH4
デザート3 プティフール
一口サイズのデザートです。
胡麻煎餅に柑橘ソース
バニラタルト
ピスタチオクリーム最中、ラズベリーゼリー乗せ
胡麻煎餅の香ばしさと柑橘ソースが意外にも相性が良かったです。
バニラタルトは単体では甘味が濃過ぎますが、紅茶との合わせるとちょうど良い塩梅でした。
ピスタチオクリーム最中はピスタチオの香ばしさとラズベリーの甘酸っぱさがとても良い組み合わせでした。
デザート4 プティフール2
チョコレートガナッシュ(写真撮り忘れ)とライムの半球チョコです。
ガナッシュは濃厚なカカオの香りと強い甘味というパンチのある組み合わせでした。
ライムの半球チョコは噛むと中のライムソースの酸味と香りが口の中に広がり、あっさりかつ爽やかな味わいでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1685231089929-FRbVtDmhJN.jpg?width=1200)
紅茶
紅茶はダージリンです。
プティフールがあるのでシンプルにストレートティーが良いということでしょうね。単体でも香りが良く、適度な渋みがプティフールの甘味を調整してくれます。
砂糖棒がシャレオツでね……
500円くらいで売ってるの見たことあります。
おはようございます。
— こぺんはーげん将軍【新人Vtuber】 (@genc0penhagen) May 18, 2023
お高いところは紅茶に入れる砂糖ですらシャレオツなんや……
わい庶民、咥えてボリボリいきたい。
なお、この砂糖棒は見たことあります。#新人Vtuber #MonsterGirls #おはようVtuber #Vtuber推し探しにどうぞ #リッツカールトン大阪 pic.twitter.com/N5Yvq4RY60
まとめ
レストランの雰囲気良し
料理が美味しい
サービス良し(完璧ではないが良い方です。どんなお店でもそれなりにミスが出ます(経験談)。残念かもしれませんが、高級店なんだからといって完璧なサービスをしてくれるわけではありません)
料理が美味しい
追加メニューをポンポン頼むと最初の値段の倍くらいになったりするので要注意
料理が美味しい
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