見出し画像

【2月号】世間知らズ・西田が提案「簡単&美味しいバレンタイン♡チョコレシピ」

「性欲を抑えるためにお菓子作りをしてる」と断言する世間知らズ・西田がバレンタインにピッタリなスイーツレシピをレクチャーします!

チョコミルクレープ

画像1

 2個
砂糖 45g
薄力粉 130g
ココアパウダー 20g
牛乳 400cc
ホイップクリーム 1本
チョコレート板チョコ 2かけ
 適量

1.卵と砂糖を混ぜる
2.ふるいにかけたココアパウダーを1に入れて混ぜる
3.ふるいにかけた薄力粉を2に入れて混ぜる
4.3に牛乳を少しずつ入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる
5.油を引いて熱したフライパンに4をお玉1杯分入れて、クレープを1枚ずつ作る
6.焼けたクレープを1枚ずつお皿に敷いて、ホイップクリームを塗って重ねていく
7.すべて重ねたら、ホイップクリームを塗る
8.上に電子レンジで溶かしたチョコレートをかけたら完成!

ワンポイントアドバイス
クレープは失敗しやすいので、菜箸で端から少しずつはがしてからひっくり返してください!

画像2


チョコティラミス<2人前>

画像3

マスカルポーネチーズ 100g
卵黄 1個
砂糖(チーズ用) 30g
チョコレート 60g(板チョコ1枚分・ビターがおすすめ)
生クリーム 100g
砂糖(生クリーム用) 10g
カステラ 適量
コーヒー 適量
ココアパウダー 適量

1.マスカルポーネチーズをボウルに入れて、ヘラでなめらかにする。
2.1に砂糖と卵黄を入れて混ぜ合わせる
3.チョコレートを細かく割って、電子レンジで溶かす
4.別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、7~8割くらい泡立てる
5.2に4を混ぜ合わせる。
6.5に3を混ぜ合わせる。
7.容器にカステラを敷き詰め、コーヒー(無糖の缶コーヒーも可)をかけた上に、6を流し入れる
8.仕上げにココアパウダーをかける
9.冷蔵庫に入れてなじませたら完成

ワンポイントアドバイス
コーヒーに洋酒を入れてカステラに染み込ませると、さらにおいしくなります!

画像4


チョコレートムース<2人前>

画像5

牛乳 200cc
マシュマロ 110g
チョコレート 60g(板チョコ1枚分)

1.中火で温めた牛乳にマシュマロを入れて、耐熱用のヘラで混ぜながら溶かす
2.1の鍋に、手で割ったチョコレートを入れて余熱で溶かす
3.なめらかになったら、容器に流し入れて冷蔵庫で冷やす
4.3時間ほど冷やしたら完成

ワンポイントアドバイス
溶かすチョコレートは甘さ控えめのものを選んでください! じゃないと、恐っろしいほど甘くなります!!


世間知らズ'18(BU)

世間知らズINFO
2016年結成。「第12回 山ー1グランプリ」優勝。
柔道(山梨県1位、国体選手)を特技とするツッコミの椎木ゆうたと、顔芸とスイーツが得意なボケの西田さおりの男女コンビ。
TikTOKでは世間知らズな動画で人気を集めている。

=====
ライター/高本亜紀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?