おうちで空想キャンプ飯〜サバのハーブソテー〜

画像1 ゴールデンウィーク、こんなに休むのは久しぶりで、暇だからなんかしなきゃ、働いていないのが申し訳ないと思って、心がハカハカ焦っていたことに気づいた連休最終日。あれもこれもと買った食材が冷蔵庫にたんまりあったので、冷蔵庫にあるもので献立考えながら、仕事に戻るためのリハビリをぼちぼち。切り身の塩サバをハーブガーリックオイル焼き。隙間でエリンギも焼く。トマトを散らし、レモンを絞る。オニスラとパンに挟みたくなる一品になった。パスタもいい。焼けていくさばをのんびり眺めていたら心も落ち着いてきた。
画像2 食材宅配のおすすめセットは食材の組み合わせが自分にないセンスなので面白く、楽しい。ベビーリーフ、昨日の春菊と、河内晩柑、はやきたモッツァレラチーズのサラダ。果汁、塩、コショウ、ビネガー少し、オリーブオイルドレッシングであえて、パルメザンチーズを振ります。甘みが足りないなぁとか、酸っぱいなあとか、そのまま食べるのに好みじゃないなぁというフルーツは、サラダにするとだいたい美味しく食べられる。調味料はシンプルにすると、いろんな植物食べてる気持ちが盛り上がる。

この記事が参加している募集

おいでくださりありがとうございます。 不器用な料理人、たぬき女将が季節の食材、料理、方言にまつわるよもやま話を綴っています。おまけレシピもありますよ。