見出し画像

沖縄旅行グルメ編

 新型コロナの感染拡大で、GoToトラベルも休止してしまいましたね。丁度いい時期に沖縄行けたと思います。もうひと月以上前のことなので記憶もおぼろげになってしまいましたが、人格のある胃袋はがっちりと覚えているらしく、たまにじゅーしぃをねだられます。おいしかったです。じゅーしぃ。最初なんだろうと思っていたのですが、ヒジキご飯ですね。もう少し中華ぽいんですが、味は薄味。胃袋に聞きながら、沖縄で食べた美味しい物と懐かしみながら自宅で作れるようにレシピを公開します。うう、もう一度行きたいな、沖縄。

スーパーの中

庶民は買い物スーパーですよね。とスーパーを見に行きました。酒とか水とか買いたかったんでね。
 一番驚いたのは、シーチキンが箱売り。

あと、粉もんも面白かったです。

普通にタコスあるし、

ポーク玉子のポークも種類多い

後、市場では、豚の顔とか売ってましたね。

さんぴん茶

 なんで最初に飲み物?と思うのでしょうが、一応中国茶についても嗜みがありますので、すごく気になっていたんです。
 ジャスミン茶のことです。茶葉はそれほどいい物を使ってないみたいですが、茶葉で入れるのとペットボトルは全然ちがいました。で、茶葉もお値段が違うんです。なじみのピンクの筒状のは中国産、倍くらいする封筒ぽい袋に入ってるのは台湾産だということです。味は好みなので、がぶがぶ飲むなら安い方でも十分です。

もずく

やっぱり美味しい。ぷちぷち感というか、ぬるぬる感は最高でした。お味噌汁に入れたり、酢の物にしたりと堪能しました。那覇ではてんぷらにもなっていたので、使いではありそうですね。あと専用のたれもありました。アレは酸味もなくシークワーサー入りで美味しかったです。ペットボトルなので持って帰るにも便利です。

モズクの天ぷら。

カーサーム―チー

 何だろうとそばに行ってみたら、笹モチ。笹の代わりに月桃の葉っぱで包んで蒸すお菓子?というかスナックみたいなもの。色々お味はあったけどプレーンなのが一番おいしい。モチの味と月桃の香りも感じられる。

いなむるち

お味噌汁にお魚が入っていました。きのことかも。最初になんだろうと思って食べたのですが、さすがに汁ものとは思いませんでした。
美味しかったです。

松風(まちかぜ)

きれいな色をしていてなんだろうと思って近づくと、お菓子でした。
結婚式とか結納とかに使うらしい。お祝菓子。サクサクしてゴマの香りがいい、おこしの固くないものでした。

マース煮

マースって何? と思ったらなんと塩煮でした。シーママースってお塩あるでしょ。と納得。小さい魚、多分小女子を煮てもらいました。

山羊刺し

沖縄っていえば山羊でしょということで、いただきました。こりこりしていて、肉は鹿と鴨の間くらい。野趣味はあまりなかったです。でも刺身が美味しくって、お持ち帰りしました。公設市場で売ってました。

お刺身

東シナ海の美味しいお魚堪能したかったけど、なかなか食べることができず、パック公設市場で買いホテルとかで食べたり、公設市場の2階で食べたりしました。変な色のお魚は白身で美味しい。ああ、思いっきりあれこれ買って、堪能したかったですよ。ハイ。

これで500円

青いお魚が入ってるので、500円。2階でビールと一緒に食べた。

お魚の種類が分かりやすい、某お店のメニュー。
グングルはフライで食べました。

ポーク卵

コンビニおむすびでも見かけるようになったにぎらーず。ポークはスパムでもいいけど、もっと安いのがありましたし、簡単に開けられるタイプのものもありました。玉子が美味しいので、味も良かったです。いや~、向こうでご飯が余ったので、作ったんですけどね。

沖縄そば

ソーキとかラフテーが入ってるのしか思い浮かばなかったけで、ガンガラーの谷へ行ったときに食べた、ゆし豆腐の入ったのがすごくおいしかったので、自宅でも寄せ豆腐を作って入れるようになりました。ソーキは自分が作った方が美味しかったけど、ラフテーは現地の方が美味しかった。

首里そばのじゅーしぃセット。ぜんざいは終了してちょっと残念。

ゆし豆腐の沖縄そば。あおさも入っていて磯の香りいっぱい。古民家の屋宜家さんです。

豆腐

 沖縄そばのところでも書いたんですが、豆腐がとても美味しかった。特にゆし豆腐。ナニコレという感じでした。島豆腐はチャンプルに使うので、知っていたんだけど、ゆし豆腐は知らなかった。そして、買い物に行ったら、温かいではないですか? 豆腐が温かい。なぜ?

と調べたら出てきましたね。便利。ほう,呉を絞ってから煮るのか~。もう次回沖縄に行ったら、豆腐を食べつくしたい。

じゅーしぃ

もう美味しくって気になって、素を買ってきたんだけどひとつだけ。作り方を色々試行錯誤してみたけど、中々上手にできない~。何かが足りない。多分ね。お肉を茹でるときに泡盛使うとか、醤油が塩が違うんだとおもうのよ。

ローゼル

 何ですかコレ? と思ったので、買いました。ハイ。気になるものはゲットです。多分ハイビスカス?と思ったので、ハーブティーでもいいかな?と。あとジャムになるみたいです。甘酸っぱいピンク色の液体ができます。

うりずん

画像がないかもなので、検索。

美味しかったです。多分アスパラガスピーとかいうヤツかな?と思ってかいました。簡単に茹でて、マヨネーズで。

こんな感じで色々作って食べました。トマトも味が濃厚でした。野菜が結構しっかり目の味、においもして久しぶりに野菜を食べた感じがします。

シークワーサー

 酸っぱいでしょ? こっちで手に入るのはシークワーサー汁も酸っぱいし。でも実生は甘かった。それにお値段がめちゃくちゃ安いので、袋で買って、モズクやお酒の割り下にしちゃいました。国内はいいね。持って帰るのも楽だし。と色々使い倒してみました。

あと色々調味料とか買い込んできました。A1ソースとか島唐辛子ペースト、コーレーグースとか。
お菓子もバラマキ用に買ってきました。うまかっちゃんは好きだからです。
 沖縄そばの麺は近所で売ってるので買ってきませんでした。

こんな感じです。沖縄そばのスープはまだ試していません。この辺のお土産物は、ドンキーにいっぱいあったので、一気にまとめて買えるのでお勧めです。
しかし、旅行に行ってまで、料理作ると思わなかった。っというか、今料理作りやすいよね。キッチン付きやAirbnbがあるから。本当に子育てしているときにあればと思います。

毎月海外に出たい。特に深センで暮らしたいと思ってます。食べること作ることが好きなので、材料を買ったり、現地で料理したりしています。もちろん食べ歩きも