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ガパオとホーラパーの栽培日記2023
サワディ・カ。ガパオ警察です。
ようやく暖かくなってきたので、
そろそろガパオとホーラパーの栽培を始めようと思います。
まずは去年の秋に集めておいたガパオとホーラパーの花穂
から種を取らなくてはなりません。
![](https://assets.st-note.com/img/1682758408500-AvQ8pVaeUZ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1682758431519-DZRrePVu0Q.jpg?width=800)
種はとにかく小さいので、一粒ずつにするのは不可能。
という訳で種の入った殻を枝から外していくだけです。
![](https://assets.st-note.com/img/1682758603389-sZ6c6vKB8I.jpg?width=800)
1週間前にプランターの土を掘り返し、
培養土とカリウムを加えておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1682758686487-J49tlVrqPr.jpg?width=800)
ここに種をパラパラと蒔いて、上から軽く土をかけておきます。
あまり深くすると発芽が大変なので、
2cmくらい隠れれば良いのではないでしょうか。
![](https://assets.st-note.com/img/1682758979768-zOgyzhkEiY.jpg?width=800)
この上から土を被せました。
大事な大事なガパオとホーラパーなので、
ビニールハウスの中で発芽を待ちます。
![](https://assets.st-note.com/img/1682759112566-HIf3KKoMJT.jpg?width=800)
奥は苗で購入した大葉、パクチー、スイートバジル。
![](https://assets.st-note.com/img/1682759238657-FToRGsFo5U.jpg?width=800)
これから1週間くらいは特に変化もないことでしょう。
ある日可愛らしい芽が顔を覗かせてくれるはず。
今はまだ購入しているガパオですが、今年の夏からは
自家栽培のガパオをたっぷり使って出店したいと思います!
さーて、次回の取締りは・・・
5月28日(日)
12時~19時
中野・ウナカメラリーベラにて
![](https://assets.st-note.com/img/1682759671345-NHecHRXFsX.jpg?width=800)
こちらは先日試作したメカジキのガパオです。粉をはたいてサッと揚げたメカジキとガパオを合わせました。ニンニク、唐辛子、ナンプラーでシンプルに。目玉焼きも要らないかな・・・(お店でご注文頂く際はオプションで付けられます)。
え?
ガパオ?
鶏肉炒めて目玉焼き乗っけたやつでしょ?と言ったそこの君!
今すぐ出頭するのです。
(ご来店お待ちしております。)
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