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ドゥーブルはフランス語です【スイーツ・レビュー】「ドゥーブルショコラ」(ローソン・ゴディバ)

ご来訪ありがとうございます。
今回の記事は、ローソンのスイーツ
「ドゥーブルショコラ」をご紹介したいと思います。
今回のスイーツは、ゴディバとのコラボ商品です。

今回の記事では、
・ドゥーブルって?
・ゴディバとは?
・商品概要
・カロリーとか
・見た目【画像】
・評価

についてお伝えしたいと思います。


ドゥーブルって?

フランス語で2重のという意味です。
英語のダブルです。
「ドゥーブルショコラ」とはつまり
「ダブルチョコ」ということです。

ドゥーブルは、この商品の肝の部分になります。


ゴディバとは?

チョコレートの生産・販売をしている会社です。
1926年にベルギー・ブリュッセルで、
当時のマスターショコラティエ・ドラップス氏が
起こしました。

品質へのこだわり確かな技術
芸術性の高いデザインをコンセプトに、
チョコレートに真摯に向き合ってらっしゃいます。

参考:『GODIVA』「ゴディバについて」
閲覧日2022年5月2日


商品概要

・商品名:「ドゥーブルショコラ」
・発売元:株式会社 ローソン
・価格:本体価格448円(税込み484円)
・消費期限
 購入日:2022年4月26日
 消費期限:2022年4月29日
・ブランド:UchiCafe ゴディバコラボ

・製造者:山崎製パン(株)
・一言で:高級スイーツ

カロリーとか

熱量:431kcal
タンパク質:4.3g
脂質:32.9g
炭水化物:30.3g
糖質:28.7g
食物繊維:1.6g
食塩相当量:0.4g

見た目【画像】

外からです。高級感が漂います。


ふたをあけました。プレートチョコがあります。


お皿に。


切りました。


断面アップです。ドゥーブルです。


説明書きです。


評価

・リピートしたいか? ★★★☆☆(3)
・お買い得度     ★★☆☆☆(2)


総評

公式によりますと5層になっています。
下から
・コーヒーシロップを染み込ませたビスキュイ
 (スポンジ生地)
・サクサクとした食感のフィアンティーヌ
 (クレープ生地を薄く焼き、細かく砕いたもの)
・軽い食感のチョコレートクリーム
・深い味わいのチョコレートクリーム
・カカオニブ(焙煎したカカオ豆のフレーク)

チョコレートクリームには、
ベルギー産チョコレートが使われているらしいです。

深い味わいのチョコクリーム

このスイーツの主戦力、
最も量の多い部分になります。

チョコの風味が優雅
甘さや苦さ等のバランスがいいです。
程よいビター感が一層味わいを引き立てます。

パンに塗るチョコクリームくらいの堅さです。


軽い食感のクリーム

外側のクリームに比べると、
あっさりで軽い仕様になっています。


ベースのスポンジ

苦みお酒感担当。
ビターですので、他と一緒に食べましょう。


合体します

高級な洋菓子を食べている気分に浸ることができます。

フィアンティーヌの食感が、
クリームの滑らかな食感に対する
アクセントとして効いてきます。

風味の方も、苦みのスポンジが
クリームに対して効いてきてくるので、
チョコクリーム味わいを複雑に変化させています。

2種のクリームが合わさるところも見逃せません。
クリーム形状がドーム型ですので、
スプーンですくうと、
その都度すくうクリームの割合が変わってしまいます。
それが、また変化につながり
最後まで楽しくいただくことができます。

絶妙な量で、
もう少しほしいかなっと思うところ
で終わってしまいました。

ただ、お値段が……


今回は以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ご縁があったことに感謝です。

人とのつながりと大切にし、
これからも「読んでよかった」と思える記事を
皆さんに届けられるよう努力して参ります。
今後もどうぞよろしくお願いします。

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