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減塩料理!

こんにちは!猫と戯れているガノンドロフです!

今回は簡単に出来る減塩料理を作っていこうと思います!

この自粛生活で少し健康に気をつけている人も多いと思うので是非見て試してみてください!

塩を他のもので代用すると塩味以外のものを味わえ、楽しめると思います!

今回作る品目は
•アスパラの肉巻き
•やみつき塩キャベツ
•鰹だしの汁物
の3品です!

準備する食材はこちらです!

•アスパラ
•豚肉(今回はもも肉ですが部位は問いません)
•ニンニク
•玉ねぎ
•人参
•キャベツ
•鰹節
の7個です!

まずは、鰹だしの汁物から調理していきます。
鍋でお湯を沸かし火を止めて10秒くらい経ってから鰹節をひとつかみ分入れます。
2、3分経ったらザルにキッチンペーパーをひいて濾します。

鍋に出汁を戻したら玉ねぎをくし切り、人参を1cmの角切りにし、入れてひと煮立ちして味見をして、もの足りなければ塩をひとつまみだけ入れ味を整えて完成です!

ガノンドロフは少し物足りなかったのでウインナーを追加で入れました!

次に塩キャベツを調理します。
まずは、キャベツを洗い手で1口より少し大きめにちぎっていきます。
芯の部分は硬いので1口サイズでも良いです。

次にニンニクを荒みじん切りにします。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火をつけ、ニンニクの香りがしてきたらキャベツを入れます。
キャベツがしんなりしてきたらOKです!

お皿に盛ってブラックペッパーと塩をキャベツの表面にかけるようにひとつまみかけて完成です!

次にアスパラ肉巻きの調理をします。
まず、アスパラを洗い、下の硬い部分を手で折り、豚肉を巻いていきます。巻終わったあとに爪楊枝などで止めながら焼くと豚肉が取れにくいです!

フライパンにオリーブオイルをしいてアスパラ肉巻きを並べて焼いていきます。
アスパラの色が変わってしんなりとしてきたら焼き上がりです!
お皿に持ってレモン汁をかけて完成です!

みなさんどうでしたでしょうか?
鰹だしの汁物以外はほとんど包丁も使わないでできてしまうんです!塩キャベツのニンニクもチューブにしてしまえばほんとに包丁は必要ないのでパパッとできてしまいます!

この作り方でどれくらい減塩できるのかと言うと、鰹だしの汁物は他の汁物と比べて小さじ1〜2ほどへらすことができ、アスパラ肉巻きも同じくらい減らすことができます!
なんと!塩キャベツに関しては表面に塩をひとつまみかけただけなので他のレシピと比べて小さじ3〜4も減らせるんです!

今回は塩を多めに使うようなものを選んで減塩料理をしてみたのですが、他のもので代用することでこんなにも減塩出来るのです!

みなさんも興味を持ちましたら是非試してみてください!

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