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料理備忘録(カレー編2)
はじめに
以前、ジャワカレーとこくまろカレーのルーにスパイスやらなんやらたっぷり入れて作ったカレーが超うまくできたんだけど、
「いやスパイスとか入れてない元々のルーの味を知らんやん!?比較できんよね!?」
と思ったので元々の味を作った。
タイプノーマル。
以前の記事はこちらです↓↓
準備
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材料は同じ。こくまろとジャワのWルー。
いわばダブルーである。
は?
作っていきます。
調理開始
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ミンチを炒めます。
「ミンチの多寡でうまさが変わる」と、レシピを教えてくれたスピリチュアル系my sisterが言っていたので多めに入れる。600g。多いと思う。
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このカレーは健康食だと信じて疑わない
野菜を投入、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
炒める順番が合っているのかどうかは分からない。そこまでこだわってはいない。こだわった方がうまくできるのかも?
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煮込みます。
基本的には箱の裏に書いてあるレシピ通りに作る。ただ、ジャワに寄せるかこくまろに寄せるか、ここが問題なのだが、ジャワに寄せた。ジャワの方を多く作ったことがあるからだ。長年にわたるジャワへの信頼の結果であろう。
乾杯
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煮込んでる間は時間が空くので梅酒を飲みながら待つことにした。キッチンで飲みながら料理するの楽しくない?
実食
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煮込んで煮込んで45分…完成!食う!
……
なるほど!全然違う!
うまいはうまいがガツンとくるものがない!
うまさが後を引かない!あっさり!
最大の違いは飽きるのが早い!
スパイスたっぷりカレーは3日連続で食ってもそんなに飽きなかったのに、こっちは2日で飽きる!
結論!スパイスたっぷりの方がうまい!!
でも当たり前っちゃ当たり前で、味をたくさん入れてんだもん。そりゃガツンとくる味になるよね。
でもちょっとホッとした。スパイス意味なかったらどうしようって思ったもん。
てか、
カレーうまぁぁぁ✨
というわけで、今後もスパイス入れて作ります。
以上、カレーとスパイスの検証でした!
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