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「嫁」が勝手に料理を出す小料理店! 儲かる秘密は「メニューがない」ことだった

今回のがっちりマンデー!!は飲食店の裏側を丸裸に。あの男がお届けする禁断の企画!

「月刊食堂」編集長、通山茂之。

これまで4000店以上の飲食店を自ら現地調査。飲食店の儲かる秘密を知り尽くした男が教える、「坪月商30万円超の大繁盛店」。

で、そもそも坪月商って何でしたっけ?

通山編集長:ひと坪あたり、そのお店が「いくら売ったか」という指標なんですよね。坪月商で30万円を超えるとかなりの繁盛店、50万円を超えたら、これは本当に怪物店ですよね。

そう、「坪月商」を見れば真の儲かり飲食店がわかる。そこで、通山編集長だけが知る、全国各地に隠れた「坪月商30万円超え」の大繁盛店に取材を敢行。

今回のお店は…

目次


「あるもの」をなくして大繁盛店に

通山編集長:飲食店には必ずある「あるもの」をなくして、大繁盛しているお店なんです。

スタッフ:何というお店なんですか?

通山編集長:「きになる嫁デラックス」っていうお店です。

スタッフ:気になりますね。

通山編集長:店名も経営効率が上がるポイントです。

店名も気になりますが、「あるもの」をなくして大繁盛とは、どういうことなのでしょうか。

東京、五反田駅から歩いて2分。こちらの雑居ビルの地下1階へ。

スタッフ:ここですね。

その片隅に、「きになる嫁デラックス」の看板が。どうやら小料理屋さんのようですが、お店の中に入ってみると…

ギュウギュウの満席状態。皆さん、楽しそうにお酒を飲んでいます。店主の平野アミさんに坪月商を聞いてみると…

スタッフ:こちら何坪ですか?

平野さん:5坪ですね。

スタッフ:月商は?

平野さん:250万円です。

スタッフ:ということは、坪月商は?

平野さん:50万円!

こちら、儲かり店の基準である坪月商30万円をはるかに超える、50万円超えの怪物店。しかもこの店、夜だけの営業というからさらにスゴい。なんでこんなに儲かっているのでしょうか?

そのカギは、実は普通のお店には必ずある「あるもの」がないことなんです。突然ですが、ここでクイズ。

一体お店に何がないのか、わかりますか。ヒントは「嫁」。

正解は…

平野さん:メニューがないんです。

料理のメニューがない。確かに、テーブルの上にも…

壁にもメニューが貼ってない。

お料理は、テーブルにずらりとならんだ日替わりのおばんざい。

どれもおいしそうですが、食べたいものを注文することができない。お店が料理をどんどん順番に出して、お客さんは出てきたものを食べるだけ。それって嫌じゃないんですか。

お客さん:全然いいじゃん。だって家でお母さんの出てくる料理って選べないでしょ?あの感覚。

スタッフ:それがいいんですか?

お客さん:僕は(自分で)頼みたくないというか、適当に出してくれる方が好きなんで。メニューを考えたくない。

スタッフ:それも面倒くさいんですか?

お客さん:面倒くさいですね。それが勝手に出てくるから、しかも大体全部美味しいんでありがたいですよね。

意外とみなさん、受け入れてる。というか、喜んでいます。そして、この「嫁」システム、お値段のほうがまた驚き。

上限4950円で2時間、食べ飲み放題

平野さん:ちょっと飲みにきたつもりの場合は、1杯2杯の値段でつけるんですけど、食べて飲んで2時間で4950円でさせていただいております。

なんと、上限4950円で2時間、飲み放題食べ放題。平野さん、なんでこんなにお安くできちゃうんですか。

平野さん:食材のロスがなくなることがメリットだと感じております。

スタッフ:ロスがなくなる?

そう、普通のお店の場合、メニューにある全ての料理の材料を用意しなきゃいけない。結果、売れ残ってロスになっちゃうこともあるので、その分のコストをメニューの料金にのっけなきゃいけない。

ところが「きになる嫁デラックス」は、お店がメニューを決めるから売れ残ることがない。ロスがないからその分、お値段をギリギリまでリーズナブルにして、食材にもお金がかけられるんです。

メニューも、その日に安く仕入れられた食材で決められるので、まさにお嫁さんのような「やりくり」ができる。

結果、お店に損がないし、お客さんも美味しいものを食べられて嬉しい、というわけなんです。

「きになる嫁デラックス」は…注文なしの食べ放題で…がっちり!

Zoomで3店舗をつないでオンライン接客

平野さん:今は3店舗になりまして…

平野さん:各店舗をZoomでつないで接客しています。

加藤さん:ズーム接客?

平野さん:「何かほしい」って言われたら、それを持っていく。

加藤さん:スゴい。合理的。

▼スタジオでお話を伺いました

加藤さん:名前も面白いですね、「きになる嫁デラックス」。

通山編集長:男性をまさに無力化するキーワードですね。嫁の料理をまずいって言えないじゃないですか。嫁の接客も悪いとは言えないじゃないですか。嫁の料理がもしまずいとしたら、それはこちらの舌がおかしい。

加藤さん:否定できない。すべて肯定しなければいけない。

通山編集長:そういうことです。

加藤さん:料理を出してくれるじゃないですか。飲み物は選べるんですか?

平野さん:大丈夫なんですけど、原価の方があるので「なるべくビールは3杯までにしてね」とかってお伝えしてます。

加藤さん:やっぱり嫁って言われると、従わなければってなるのかもしれない。

通山編集長:本当そうですね。

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