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cafe g 日誌 2024.10.21-10.27

10/21(月)
定休日。
2周年記念BOXの予約確認メールの下書き。レギュラーメニューブックの見直し、修正、発注。菓子類の残数確認。焙煎機の掃除。今週焼く分の生豆の計量。パフェのパーツ確認。

10/22(火)
定休日。期日前投票。
積極的にnoteを使っていくと決めたはいいものの、どんな人に見ていただいているかあまり気にせずただ書いていたな、と思い、フォローしてくださっている方などの投稿をなんとなく読んでみる。noteの文章だけ読んでも、店に来てくださっている方なのかどうか、全くわからないのだが、素敵な日記を書かれている方が多くてなんだかうれしくなる。ぽつぽつとフォローバック。え、なんで?と、びっくりされていたらすみません。
新しい生豆が届く。マンデリン、グアテマラ、ブラジル、ウガンダ。上の階まで運ぶ途中、腰を痛めそうになる。気をつけねば。
図書館で調べもの。りんごの勉強。
焙煎。ねこまたブレンド、ブラジル、イエメン。先日、田中一村展で手に入れた団扇で焙煎した豆を冷やしたのだが、心なしかいい風のような気がした。

10/23(水)
定休日。
ハンドピック。ネルフィルター用の布の裁断。2周年記念セットのおやつのメインはティラミスのつもりだったのだが、「おまかせ」としか書いていないし、これは名前のない創作おやつたちを世に出すチャンスではと気がつき、そうだ、あれ作りたい、と思い、急ぎ仕込み。


10/24(木)
営業日。晴れ、26℃。
パフェウィーク初日、パフェセット好調。お子さま連れが多め。ねこまたブレンドのハンドピック、袋詰め。土日分のパフェの仕込み。コーヒーバッグ、焼き菓子のラベル印刷。もやしもんが再連載されると知り、歓喜。

10/25(金)
営業日。くもり、22℃。
パフェセットの注文が100%。
新作あれこれの検討。来月のパフェ候補がいくつかあり、どれにしようかメモとにらめっこ。タルトタタンのパフェかなあ、というのが今のところの見立て。
12月のコースの組み立て。里芋ポタージュ、ピティヴィエ・サレ、柿ティラミスかなあ。ピティヴィエの具に何を詰めるか悩む。詰めものの案をノートに書き出していたら、香ばしいパイから覗くあれやこれやが口の中にひろがり、お腹が鳴りそうだった。
来週から深煎りをインドネシアに変えるので、豆の説明書きに何を書こうか、ああでもないこうでもないと唸ったり首を傾げたりした。よい言葉を見つけられぬまま閉店時間となった。再度テイスティングしてから、日を改めて考えることにする。

10/26(土)
営業日。くもり、21℃。
今日もパフェばかりかと構えていたがドリンク単品でのんびりな方が多かった日。近隣の公園でハロウィンイベントがあるらしく、仮装したちびっこたちが嬉しげに歩いておりかわいかった。
ネルフィルターのプライス、使い方の冊子作成。匂い袋の入れもの作成。

10/27(日)
営業日。くもり、24℃。
名前を連呼するだけの選挙カーが通らないと、店内はこんなに静かだったのかと感動すら覚えた。
焼き菓子詰め合わせの仕込み。ネルドリップスターターセットのプライス作成。来週のおやつのポスター書き。ギフトラッピングの包装。
インスタの更新を緩めてから、特に土日の来店がかなり落ちている。悔しいなあと思いつつ、まあそのうち思い出して来てくださるだろう、と、楽観している自分もいる。

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