寒い冬の朝
まだ真っ暗な中台所でこちょこちょするのが日課です。なので昼くらいからは電池切れ…こたつに丸まってじっとしていたり…。
下茹でして素揚げした里芋、湯がいた春菊ほうれん草にひじきと年末前に作った柚ジャム、胡桃とカシューナッツ、醤油麹、出汁で和える○
板麩を使った八宝菜風○八種類入っているから八宝菜と思っていたけれど…実は違うらしい。美味しい給食の甘利田先生の豆知識⁇
ネギ、生姜、人参、キクラゲ、筍、白菜、板麩、重ね煮して酒、薄口醤油と白たまり少々、塩とブラックペッパーで。
お節でお砂糖使ったお料理も多々ありで身体に染み渡るしみじみうまいおかず達○そしてつい食べすぎる日々苦笑。
明日もしみじみうまいのを!
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