京子のつぶやき


🟢薬になる食べ物【おから、にんじんの葉】

【大根もち】
→大根300gは皮を剥いてすりおろし軽く水気を切る。大葉10枚は粗みじん切りに。ボウルにおから60g、大根おろし、大葉、片栗粉:大さじ4、すりおろし生姜:小さじ1、顆粒昆布だし:小さじ1、塩:小さじ1/2を入れ混ぜ合わせ、フライパンにオリーブ油:大さじ1をひいた中に入れ、両面焼き色がついたら3分位蓋をして蒸し焼きにする。そこにめんつゆ:大さじ3 、みりん:大さじ1を入れ全体に味をからめて完成✨

◎何もつけずそのままいただきます☺️

【にんじんの葉の天ぷら】
→にんじんの葉を3cm位に切り、人参は千切り、しめじはほぐす。ボウルに天ぷら粉60g、水80mlを混ぜ合わせ、にんじんの葉、にんじん、しめじを和える。180℃の油で火が通るまで揚げて完成✨

◎やわらかい香りのにんじんの葉を塩でいただきます☺️

#毎日の食事から
#薬のいらないカラダ作り
#雪の下にんじん
#すっごく甘いにんじん
#自然ファームハレトケ
#自然栽培農場
#有機JAS
#オーガニック
#充実した時間
#ありがとうございました
#ご近所さんにもお裾分け

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?