マガジンのカバー画像

食品添加物

27
食品添加物についての記事のまとめです。
運営しているクリエイター

#健康管理

サバ缶の便利さの裏にある危険性

こんにちは。 みなさんは、サバ缶を食べる習慣はあるでしょうか? 最近では、味噌煮や水煮以外…

市販のハンバーグは牛肉が入っていないのに牛肉の風味がする?|食品添加物事情

あるハンバーグの話 見た目は、デミグラスソースがかかった普通のハンバーグ。 しかし、このハ…

カレールーの危険性|カレールー入っている添加物な添加物6選

こんにちは。 今回は、カレールーに入っている添加物について解説したいと思います。 私は以…

誰でも出来る食品添加物の見極め方・付き合い方

食品添加物には、グルタミン酸ナトリウムや、ソルビン酸、亜硝酸ナトリウムやPH調整剤など、カ…

最強のガンの予防法|添加物、ワクチン、薬など世の中の医療利権構造に巻き込まれない…

日本人は、なぜガン大国なのでしょうか? 今現在、日本では一生涯のうち二人に一人が癌にかか…

1,500

なぜ大量の添加物が食品には使用されるのか?|身近に潜む添加物について

「なぜこんなに添加物を使わなければ食品が作れないのか?」 と添加物の知識が少しでもある人…

コンビニ弁当や惣菜の白米にも添加物が使用されている!

こんにちは。 現代ではさまざまな食材に添加物が使用されていますが、コンビニ弁当やおにぎり、駅弁や惣菜などの白米にも添加物が使用されています。 白米は、需要が高く大量生産し売られるため、コスト、日持ち、原料、外見の向上のために複数の添加物が使用されるのが普通です。 添加物を使用すると安くて、日持ちする白米を簡単に手に入れることができます。 実際に使用される添加物 コンビニ弁当などに使われる白米には、古米が使用されている場合が多いです。古米は、パサパサしており美味しくない