2020年は「コツコツ、ゆっくり、いまそのとき」の写真を撮ることにしました。
2019年12月31日。
今年もまたいつの間にか年の瀬を迎え、いつの間にか新年になりそうです。
一年前の今頃も同じように一年を振り返り、同じようにnoteを書いていたので、今年もまたゆっくり振り返ってみようかなと思います。
1月 ギリギリで卒論を書き、卒業単位数を取得。
2月 愛媛で田舎フリーランス養成講座を受ける。
3月 耶馬溪に移住し、家の片付けの毎日と第4回未来塾のスタッフとして屋久島へ。
4月 地域おこし協力隊としての仕事始め。10連休のGWに向けて準備。
5月 長い十連休はたくさん人に遊びにきてもらいました。
6月 蛍が飛び交う夜は本当に幻想的で。
7月 耶馬溪のウェブメディアをつくるべく仕事に打ち込み。
8月 祭りの準備と祭りの撮影と。
9月 第5回の未来塾に参加するために再び屋久島へ。混沌とした移住生活半年を振り返り、整える。
10月 耶馬溪の紅葉シーズンに向けてイベントが盛り沢山で。
11月 紅葉のベストシーズンにまたたくさん人に遊びにきてもらって。
12月 人生フルーツという映画に出会い、再び理想の暮らしを見つめ直した。
本日 今年もまたいい年だったなと家族で焼酎を飲む。
移住して、
働いて、
暮らして、
いつの間にか9ヶ月が経とうとしています。
本当に今年は、変化の一年だった。
環境や立場がガラッと変わりました。
そんな2019年、今年の目標は「シンプルに生きる」でした。
うまい飯食って生きていたいし、うまい酒を飲んで生きたい。
そのために、身体動かして、農作業して、暖かいお風呂に入って、
それを一緒にいる人たちと共有できたら、これほど幸せなことはない。
きっと、人生はそのくらいシンプルでいい。
そんなシンプルな理想を心の奥にちゃんと持っておけば、
あとはそのために今できることをやるだけなんだと思うのです。
まぁ振り返ってみて、この目標は常に根底にはあったかなと思います。
毎日美味しくご飯が食べられてたと思う。ありがたいね。
耶馬溪という地域に足をつけて、身を落ち着けて。
一応生産の現場に近いところにいます。
でも、今年一年でいろんな人に出会って。
やっぱりまだまだ、僕の手元には何もないなというのが素直な感想。
もちろん、この暮らしの中で大切にしたいことはあって、
それは僕らなりに大切にしてきたと思うけど。
実際に、自分の手で食べ物をつくったり、ものづくりしている人たちには全く敵わなくて。
「僕はこれをつくっています」って言えるものがない。
この人たちと肩を並べられないことに内心は少し悔しかった。
つくる人を尊敬しています。
そんな人たちと美味しいお酒を飲みたいから。
2020年は自らもつくろう。つくれるようになろう。
そして、もう一つ。
つくる人たちを応援するクリエイターになる。
自分が心から「素敵だな」って思うものづくりをしている人たち、生産者さんたち。
そんなつくる人たちの、その「手」を伝えられる人になりたい。
写真、動画、ウェブ。
いろんな手段があるとは思うけど、「つくり手」を伝えられるクリエイターとして、つくる人たちを応援できるようになる。
前々から少しずつやってはいるけど、まだまだ中途半端になってしまっている。だから、2020年はしっかり、真っ直ぐ、向き合っていこうと思う。
仕事の方でも、なんだか2020年はやることがたくさんあってスケジュール帳が寂しくならなそう。
「やりたいこと」というと心の中からたくさん溢れ出してくる。
それに対して、時間もお金も全然足りないから、時折変に焦っちゃうときがあります。
「あ、これしなきゃ。あれもやっとかなきゃ。それも勉強したいなぁ」って。
焦っちゃうときはあるんだけど、
でも、焦っちゃってもしょうがないのよね。
「コツコツ、ゆっくり。ときをためて。」
なんでも自分の手でやってみて。
自分にとって、何が大切なのか。見失わないように。
ゆっくり歳をとっていけばいいのよね。
人生はだんだん美しくなるから。
「人生フルーツ」
2019年のラストに、この映画に出会えてよかったなって本当に思う。
これに少しだけ手を加えて、
2020年の目標
「コツコツ、ゆっくり、いまこのときに生きる。」
なんだか、2020年はいろいろ大事な一年になりそう。
丁寧に向き合っていこう。
あ、あと、またカメラを本格的に持ち歩こうかな。
大切な人とか、大事にしたい空間とか、
そのときの「いいな」と思った瞬間を切り取って形に残していきたい。
一年後、コツコツゆっくり撮った写真をここに紹介できたらいいな。
2019年、どうもありがとう。
2020年、どうぞよろしく。
みなさまも良いお年をお迎えください。
2019年12月31日
太
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