なぜ寿司だけが回るのか?
みなさんは回転寿司は好きだろうか?
外国人の友達と回転寿司屋に連れて行くと
物珍しそうに回転する寿司をみている。
そこでなぜ寿司は回転して他の物を回転しないのか?
面白そうなので調べてみた。笑
この記事は3分で読み終わります。
回転寿司の起源
回転寿司が初めて生まれたのは1958年、
今から60年以上前の大阪だった。
その10年ほど前に元禄寿司をオープンした
白石義明は立ち食い寿司で大人気だった。
しかし、人気過ぎて人手が足り
なくなっており困っていた。
そこで彼は"ビール工場のベルトコンベア"を見て
こうやって寿司も提供できれば頼まれる前から
寿司を握れて人数を減らせると考えた。
そうして生まれたのが回転寿司。
当時はあまり人気はなかったものの、
1970年に行われた"大阪万博"に出店して
話題になり一気に大衆に浸透していった。
最近は回転しない回転寿司も
回転寿司によって高級なイメージがあった寿司が、
庶民でも手が届くようになって、今では
全国に2000店舗以上できている。
調べてみたところ、今ではあえて
回転しない回転寿司屋ができていた。
お客様が回っている寿司を食べる割合は
全体の15%しかなく、85%が注文していることに
気付きこの店では注文が来てから高速で送る。
こうすることで、年間1億円のお寿司廃棄を
0にすることができてその分をお客様に
還元しているとのこと。
回転寿司と呼んでいいのか分からないが、
なかなか面白いと思う。笑
どうして他の物は回転しない?
ここで本題だがなぜ寿司以外の
回転レストランは流行らないのか。
今では寿司屋でも枝豆やスイーツ、
ラーメンなど内容が多岐に渡っており
そのどれかが回転してもおかしくない。
同じ質問を調べてみたが答えは見つから
なかったので勝手に考えてみた。
例えば、以下のお店を想像してもらいたい。
回転カフェ→コーヒーが回ってる
回転居酒屋→お酒やおつまみが回ってる
回転焼肉屋→お肉のメニューが回ってる
回転中華→中華のメニューが回ってる
回転ラーメン→ラーメンが回ってる
回転鍋→鍋の具材が回ってる
回転マクドナルド→ハンバーガーが回ってる
どうだろう?行きたいお店はあっただろうか?笑
個人的には回転焼肉とか回転鍋とかは
食べ放題だといちいち頼むのが面倒なので
あったら便利だなという感じはする。笑
ただ、よく考えると焼肉は単価が高い
(1人前500円近くする)ので廃棄に
なった時のリスクが高すぎる。
温かい物(ラーメンやハンバーガー)などは
回転してる間に冷めてしまい向いていない。
居酒屋は食べ物やお酒の種類が多すぎて
なかなか欲しい物が来ない可能性がある。
だから、お寿司のように
冷めても美味しく、
1個あたりの単価が低く、
人気なメニューが決まっている
食べ物はなかなか無いのだと思う。
回転寿司が好きですか?
それとも回転しない寿司が好きですか?
現在オンライン合コンサービスを運営中!
興味ある方はこちらから↓
今日も一日お疲れ様でした!
明日も良い1日を☺️
iOS勉強時間:
昨日0.25時間
先週計2.25時間
合計20.00時間
最後まで読んでいただいてありがとうございます^^