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【旅の日記】愛知・岐阜③岐阜のご当地グルメ
愛知県犬山市から岐阜市へ。
宿は岐阜駅近くのビジネスホテル。
夕食は岐阜駅前で郷土料理も提供している居酒屋「蛍(けい)」さんへ。
もっさりが昔、このお店に来た事があるらしく、案内してくれました。
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ここで岐阜のご当地グルメを頂くことに。
注文はタブレットでするスタイル。
タブレットをフリックし、何を注文するのか吟味する。
※以下の会話は も:もっさり む:むくみ
も「何でも好きなもん頼みや。」
む「お肉食べる?」
も「知らん!」
む「なぁなぁ、これは?」
も「いちいち聞かんと、好きなもん頼め!」
あんな、注文したもんの6〜7割は、あんた(もっさり)が食べることになるねんで。
だから聞いてんねんやろ!
そんな事言うんやったらもういい。
無視して勝手に注文や。
↑
むくみの心の声
も「なぁなぁ、串焼き、タレと塩どっちがいい?」
む「知らん。好きな方頼めば。」
も「…」
そこへ運ばれて来たのはノンアルコールビール。
取り敢えず乾杯!(この時、私はムッとしていた。)
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2人とも下戸なので、いつもノンアルかジュースです。
も「ごめん。俺、さっき寝ててん。」
む「知ってる。」
『知ってる。』と返事をしながらも、寝ながら歩いてここまできたんか?寝ながらタブレット見て注文してたん?寝ながら会話してたんか?
と思ったが、もっさりの顔が本当にすまなさそうだったので、変な言い訳だが、許すことにした。
そんな小競り合いも、美味しいお料理には勝てない。
食べ物の力は偉大だ。
まずは
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キノコと朴葉と味噌の香り。
白いご飯が欲しくなる一品。
続いて
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鮎の塩焼き!!しかも天然もの。
この日は、特大か極小しか無いと言われたので、思い切って特大を注文。
こんな大きな鮎は初めて。
そして串に刺さっているお魚も初めて。
いつの日か、串に刺さったお魚を、ガブリとかぶりついて食べるのが夢だったので、実践。
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身がホワホワ。
鮎独特の仄かな苦味。でも、甘みもしっかり感じる。
内臓も、苦いのに甘い!
骨にもしっかり火が通っているので、頭も骨も全部完食。
もう1匹食べれそう。
天然鮎、恐るべし。
そして、こちら
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味がしっかり染みて、こちらも美味しい。
昔、食べた時はそんなに美味しいと思わなかったのですが、もう一つ食べたいくらいでした。
最後に紹介したいのがこちら。
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これは岐阜の名物ではありませんが、このお店の名物。
手作り厚揚げ。
注文が入ってから揚げるそうで、お豆腐はフワフワ、外は熱くて、カリッとしてとても美味しかったです。
家の近くにこんなお店があればなぁ。
心残りはお漬物のステーキと飛騨牛が食べれなかったこと。
次回岐阜に来ることがあれば、是非食べたい。
お腹はいっぱいでしたが、コンビニでアイスを買ってから宿へ。
翌日は アクア・トト ぎふ を訪ねます。
番外編
駅前のロフトで可愛いモニュメントを発見。
キュンとして思わず写真を撮ってしまいました。
こう言うのを見るとテンションがあがる。
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なんのはなしですか
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