見出し画像

自炊が続けられない理由3選 めんどくさい編

こんにちは。
今回は自炊が続けられない理由、めんどくさい編について書こうと思います。前回美味しい物が食べたい編を書いているので興味がある方はぜひ読んでみてください。

自炊が続けられない理由3選

何から始めて良いかわからない

家に何もないとまずフライパンから買わないといけないですよね。
そうすると、フライパンのサイズや形はどれが良いのか・・・。包丁は買った方がいいのか。無印の調理はさみで代用できるかな・・・?

調理器具色々揃えて自炊が続かなかったら、むしろマイナスなんじゃないか・・・。

私は、まずは炊飯器だけでいいと思います
お米が炊ければどうとでもなります。レンチンご飯でもいいんじゃないかと思うかもしれませんが、高くついてしまうので結局あまり意味がなくなるんじゃないかと思います。あと、毎回毎回プラのゴミが出てしまいます。

サステナブル?さすがにめんどくさい。と思いましたか?確かにサステナブルというのもありますが、毎回ゴミがたくさん出るとゴミ捨ての頻度が上がって自炊がまためんどくなってしまいます。
なので、できるだけゴミ捨ての頻度を上げないためにもゴミは少ない方が楽です。

それに炊飯器があれば、お米以外にも色々作ることができます。味噌汁やカレー、ケーキもできます。

自炊に慣れて色々作りたくなってきたら、その時必要に合わせて揃えていけば問題ないと思います。
冷蔵庫や電子レンジも、炊飯器よりは優先順位が低いと思います。なんやかんや食べ物は腐らないです笑
買いすぎを予防できるのでむしろない方が経済的かもしれません。

気合いを入れてかんがえすぎている

自炊というと、節約やダイエット、健康など色々考えることがありますよね。

卵と納豆があれば節約もできるし健康的。でも、ダイエットの観点からは野菜も取り入れていきたい。そうすると、野菜は高いし・・・。
あと、鶏むねも食べたいし、お魚も頭に良いっていうし・・・。

あれもこれもと考えすぎて結局疲れてしまいコンビニのお弁当やカップ麺を食べていませんでしょうか?

私は正直、納豆と卵があればOKだと思ってます。納豆は、国産の十円くらい高いやつ。卵はスーパーで一番安いやつ。あと、鶏むねは最安値の時にちょっとだけ買いだめて全部冷凍します。この時、すぐ調理できるようにしておくと便利で良いです。

自炊初心者はこの3つがあれば正直コンビニでご飯を買ったり外食するよりも節約・健康・ダイエットの全部改善されると思います。
少なくとも私はそうでした。

腐らせたトラウマ

自炊をしていると、一度は通る道なのかもしれません・・・。私は鍋に大量の味噌汁を作っているのに外食が続いてしまい、味噌汁のことをすっかり忘れて無残な姿に・・・ということがありました。
腐らせてしまった罪悪感で、私にはもう自炊をしてはいけないんじゃないか・・・。食材に申し訳ない・・・。とメンタルが少しやられました。

さらに、腐らせた食材の処理もきつい。

もう一度あの経験をするくらいなら、もう自炊なんて・・・。と自暴自棄になってしまいますよね。でも、大丈夫です。人間は失敗から学べる生き物です。

私の場合は、作りすぎたことが原因でした。まずは1人前を毎回作ることから。というか、1人前がどれくらいなのかわかっていませんでした笑

意外と、1人前を作るのって難しいんですよね。自分が食べる分もちゃんと把握できていない状態です。そんな状態で、鍋に入る分だけ作ったらそりゃあ食べれない・・・。

だって、納豆とご飯でお腹いっぱいになるんですよ?にんじん1本食べれるわけないんですよね。1/3でちょうどいいくらい。

なので、最初は少なすぎじゃない?と心配になるくらいの量で大丈夫です。
私のおすすめはずばり、卵+何か の炒め物です。
卵は正直、消費期限を過ぎても火を通せば全然食べれるし美味しいです。なので、一度腐らせたトラウマを克服するには一番いい食材じゃないかなと思います。

ぜひトラウマを克服してまた自炊生活を楽しんで欲しいです。
私は自炊生活再開して、生活が整って生き易くなったような気がします。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?