こんにちは! 今日は朝から塩麹と醤油麹作りをしました。 使用した材料はこちら↓ まずは主役の米麹 やさかの米麹。有機のものを選びました。次作る時は生麹を使ってみたい! 海の精の塩と醤油 作り方は本当に簡単。 保存容器を煮沸消毒して、材料を入れて混ぜるだけ!あっという間に出来ました! 明日から1日1回かき混ぜて、1週間後の完成まで楽しみにしたいと思います!
こんばんは。 ひと昔前に流行った塩麹 名前だけ知ってるけど、食べたことはありません。 もう全然ブーム過ぎ去りすぎてますが、急にふと気になり始め、色々調べていくとなにやら醤油で作る醤油麹というものもあるらしい、更には塩麹は塩、醤油麹は醤油、甘酒は砂糖と調味料としても使える!!そしてもちろん身体にもいい!! とても良さそう!!! という事で、早速作るための道具と材料を買って来たので明日作ってみようと思います!WAKWAK それではまた明日。