濃厚セサミブランマンジェ
白ごまペーストを使った、濃厚なブランマンジェ風デザートを作りました☻
ブランマンジェはフランス語で、訳すと「白い食べ物」という意味です。
そして白ごま、牛乳は白い食材。
薬膳の観点では、白い食材は身体を潤してくれます!ウレシイ!
これからの時期にぜひ「潤いスイーツ」を♪
【材料 直径15cmのマンケ型】
牛乳 500ml
生クリーム 150ml
きび砂糖 75グラム
白ねりごま 80グラム
粉ゼラチン 10グラム
仕上げ
生クリーム 50ml
グラニュー糖 5グラム
飾り用胡麻のチュイール
白ごま 大さじ1
黒ごま 大さじ1
きび砂糖 大さじ1/2
薄力粉 ティースプーン1杯
卵白 小さじ1
練りごまはお料理にもスイーツにも使えるので常備しておくと便利ですね♪
【作り方】
①型にアルコールをシュッとして、ラップをピタッと張り付けておく。
②粉ゼラチンは3倍量の冷水でふやかしておく。
③手鍋に生クリーム、牛乳、きび砂糖を入れて火にかける。
底が焦げ付かないように、ゴムベラでかき混ぜながら温める。
④1度フワッと沸いたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。
⑤ボウルに練りごまを入れてなめらかに混ぜる。
ボウルは、氷水にあてるので熱伝導の良いステンレスボウルがオススメです☆
⑥ゼラチンが溶けたら④を練りごまのボウルに注ぎながら混ぜる。
⑦氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
※氷水に当たっているフチの部分から冷えていくので、必ず全体を絶えず混ぜながら冷やす。
⑧ひんやり冷めてとろみがついたら静かに型に流し入れる。
今回はマンケ型を使いましたが、オーブンで焼いたりしないのでココットやプリンカップ、飲み物のコップなどなんでもオッケーです!
⑨冷蔵庫で3時間以上、シッカリと冷やし固める。
⑩冷やしてる間に飾りのチュイールを作る。
↓写真を押すとレシピに飛べます✈
⑪生クリームに砂糖を入れ、ホイップしておく。
生クリームを混ぜるときはガラスボウルがオススメ!
ステンレスボウル→ホイッパーがボウルにゴツゴツ当たるので、メッキが剥がれることがある。
プラスチックボウル→熱伝導が悪いので、氷水に当ててもなかなか冷えない。
ガラスボウルはステンレスほどは早く冷えないけど、1度冷えるとしばらく冷たいのが続くので、私は生クリームにすごくいいなと思って使い分けています☻
⑫しっかり冷えたら、ひっくり返してお皿に移す。
⑬ホイップクリームとチュイールで飾り付けたら完成!
牛乳だけじゃなく生クリームも使っているので本当に濃厚!
そして、形がキープされるかされないかギリギリの量のゼラチンなので、トロットロな仕上がりです♡
プルンと固めがお好みの方は少しゼラチンを増やしても!
牛乳の代わりに豆乳を使ったり、、
色々アレンジして作ってみて下さい☆
カサカサ乾燥が気になる方はぜひ、潤いスイーツでプルプルお肌に♡
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