![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81055648/rectangle_large_type_2_4ee8593bfd3338aac04ddec3f276e03d.png?width=1200)
手作り自家製【豆乳ヨーグルト】の作り方
こんにちは!
お気楽不食者CHIKOTOです♪
(不食323日目)
豆乳でヨーグルトは
簡単に手作り出来ますよ!
腸内細菌をコントロール
先日
不食者の腸内細菌はいったいどうなってるの?!
と言うことで うんちを検査してもらいました。
詳しくはこちら↓↓
そこで不食者(リキッダリアン)で
ほとんど食べていなくても
身体はオートファジーでちゃんと自ら調整していると判明しました!!(凄い!偉い!)
※オートファジーとは
細胞が自らを分解する作用(自食作用)
細胞内のゴミ処理(デトックス、浄化)
資源(自分自身の細胞)のリサイクルまでする。
乳酸菌をプラス
もう少し足した方がもっと良くなるね!
とアドバイスを頂いたのが
《乳酸菌》でした。
私はいつも手作りで
自家製豆乳ヨーグルトを作ります。(夫用に)w
私もこれから少し摂ろうと思います!
乳製品を使わなくても
とっても簡単に、安く、安全に豆乳ヨーグルトが作れますよ!
【自家製豆乳ヨーグルト】
材料
●成分無調整豆乳 500ml
●豆乳ヨーグルト(タネ菌)大さじ2~3杯
⚫︎あればヨーグルトメーカー(無くてのOk)
作り方
①綺麗に殺菌した入れ物(乾いた状態に)
※菌がついていたら固まらない
②容器に豆乳を入れる
③タネ菌を大さじ2~3杯②に入れる
④泡立て器でよく混ぜる
⑤ヨーグルトメーカーがある場合は42度で6時間
無い場合は
●夏は線放置で6時間~(室温による)
●冬は湯煎で3時間~(室温による)
確認して固まっていればOK !(テキトーw)(≧∀≦)
※タネ菌は最初は
市販の豆乳ヨーグルト(無糖)を買ってきてね!
![](https://assets.st-note.com/img/1655702938588-9WbXwpIayz.jpg?width=1200)
一度ヨーグルトが出来たら
そのヨーグルトがまたタネとなり繰り返し使えます。
菌が弱ってきたら違う種類も混ぜるといろんな菌が取れる。
(※R1とかもおすすめ)
※オススメレシピはコチラ
市販の豆乳ヨーグルトが400gで200円くらいなので
豆乳1L、約200円だと半額くらいで出来ちゃいますよ!
経済的ですね!
お気楽不食〈完全版〉が本になりました!!
食からの解放
不食とは囚わない自由な生き方
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?