見出し画像

手作り自家製【豆乳ヨーグルト】の作り方

こんにちは!
お気楽不食者CHIKOTOです♪
(不食323日目)

豆乳でヨーグルトは
簡単に手作り出来ますよ!


腸内細菌をコントロール


先日 
不食者の腸内細菌はいったいどうなってるの?!
と言うことで うんちを検査してもらいました。
詳しくはこちら↓↓

そこで不食者(リキッダリアン)で
ほとんど食べていなくても
身体はオートファジーでちゃんと自ら調整していると判明しました!!(凄い!偉い!)

※オートファジーとは
細胞が自らを分解する作用(自食作用)
細胞内のゴミ処理(デトックス、浄化)
資源(自分自身の細胞)のリサイクルまでする。

乳酸菌をプラス


もう少し足した方がもっと良くなるね!
とアドバイスを頂いたのが
《乳酸菌》でした。

私はいつも手作りで
自家製豆乳ヨーグルトを作ります。(夫用に)w
私もこれから少し摂ろうと思います!

乳製品を使わなくても
とっても簡単に、安く、安全に豆乳ヨーグルトが作れますよ!

【自家製豆乳ヨーグルト】
材料
●成分無調整豆乳 500ml
●豆乳ヨーグルト(タネ菌)大さじ2~3杯
⚫︎あればヨーグルトメーカー(無くてのOk)

作り方
①綺麗に殺菌した入れ物(乾いた状態に)
※菌がついていたら固まらない

②容器に豆乳を入れる

③タネ菌を大さじ2~3杯②に入れる
④泡立て器でよく混ぜる

⑤ヨーグルトメーカーがある場合は42度で6時間
無い場合は
●夏は線放置で6時間~(室温による)
●冬は湯煎で3時間~(室温による)

確認して固まっていればOK !(テキトーw)(≧∀≦)

※タネ菌は最初は
市販の豆乳ヨーグルト(無糖)を買ってきてね!

無糖の豆乳ヨーグルトがタネ菌になる

一度ヨーグルトが出来たら
 そのヨーグルトがまたタネとなり繰り返し使えます。
菌が弱ってきたら違う種類も混ぜるといろんな菌が取れる。
(※R1とかもおすすめ)
オススメレシピはコチラ

市販の豆乳ヨーグルトが400gで200円くらいなので
豆乳1L、約200円だと半額くらいで出来ちゃいますよ!
経済的ですね!


お気楽不食〈完全版〉が本になりました!!
食からの解放
不食とは囚わない自由な生き方


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?