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サバの味噌煮

写真はあまりおいしくなさそうですが、おいしくてエコなレシピです。

<材料>

サバ 3枚おろし 1匹分(約250g)

根生姜のすりおろし(皮ごと) 20g

Ⓐてんさい糖 大さじ 3/10、酒 大さじ1、水 25cc、みそ 大さじ3/5

<作り方>

・サバは3枚おろしにして、4~6切れに分け、なるべく丁寧に骨を取り除きます。

・鍋にⒶと生姜のすりおろしを入れ良く混ぜてから、サバを上に敷き、焦げないように弱火で10分くらい煮ます。サバをフライ返しなどでひっくり返し、更に5分くらい煮ます。

・サバを取り出して、煮汁を弱火~中火で1~2分煮詰めて、サバにかけます。

<いろいろコメント>

・このレシピのポイントは少ない煮汁でサバを煮ることと、生姜がたっぷり入っている事です。

・煮汁が少なく、少ない加熱で仕上がるので無駄にエネルギーを使わない、エコなレシピです。

・冷蔵庫で一晩冷やして、煮汁が煮凝りのようにサバに絡んだものを、朝、炊き立てのご飯にのせて食べるのも大変美味しくお勧めです。





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