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ビーツのサラダ

栄養満点。夏の恵みのサラダです。

<材料> 4人分 量はわりと適当です。ゆで卵、枝豆はなくてもいいです。

ビーツ 60g 

玉ねぎ 30g 

トウモロコシ  70g

きゅうり 100g 

トマト 50g

レタス 中1枚  30g

枝豆  15さや

ゆで卵 1~2個

Ⓐ 粗塩 1.5cc、レモン汁 1cc、マヨネーズ 7g

<作り方>

・ビーツは軽く水洗いしてから、皮付きのまま、圧力鍋で高圧で10分蒸してから自然放置して、圧が完全に下がったら蓋をあける。(ビーツは蒸した後、冷凍保存も可能)

・ビーツの皮をスライサー又は手でつるっとむいて、約1cmの角切りにする。

・玉ねぎをスライサーでスライスしてビーツと一緒に、ボウルの中でⒶと和える。

・トウモロコシは、包丁で削いで、生のまま冷凍したものを、凍ったままボウルに入れ、和える。

・適当な大きさに切った、きゅうり、トマト、レタス、ゆでてさやから出した枝豆も一緒に和える。

・卵のスライサーでスライスしたゆで卵を周りに飾る。

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<いろいろコメント>

・家庭菜園をしているクリスチャンの姉妹から、感謝なことに毎年ビーツを頂いています。

・このサラダは栄養満点で主菜にもなるのでよく作ります。

・ビーツに味がしっかりついている方が美味しいので、まずは、ビーツと玉ねぎを調味料と和えてから、他の野菜を投入していきます。

・ビーツは冷凍すると、ちょっと柔らかくなって食感が悪くなります。また、皮はつるっとむけて扱いやすくなります。

・ビーツは蒸すのにちょっとエネルギーがいるので、なるべくまとめて圧力鍋で蒸してしまうのがエコだと思います。ゆでる場合はビーツが8分目くらいまで浸るように水を入れ圧力鍋で10分ですが、色素がたくさんゆで汁に出てもったいないので、蒸した方がいいでしょう。

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