![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126638438/rectangle_large_type_2_d0274dd945d32984308c2834b2af2d58.png?width=800)
Photo by
kyo_ko_
炊飯器保温
これまで
炊飯後に保温しっぱなしで、寝る前に気づいて切るというパターンに陥っており、少し気になっていました。
実践
保温している意味のない時間、具体的には「夕食後から寝る前まで」の大体3時間ぐらい、この部分を削ろうと試みました。
やることとしては、ごくごくシンプルで、夕食の食器を片付けるタイミングをトリガーに、保温を切るというものです。
トリガーと言いつつ、人の意識に頼るものなので、毎回できているかは微妙ですが、以前よりは早めに切ることができるようになってきました。
やってみて
実際の電気代としては、ググったところ保温1時間あたり約0.5円ということで、1日あたり1.5円節約できているといったところでしょうか。1年300日炊飯するとして年間450円の節約です。少しは省エネに貢献している+牛丼並みぐらいのメリットですね笑。小さなことでも積み重ねたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?