見出し画像

炊飯器保温

これまで

炊飯後に保温しっぱなしで、寝る前に気づいて切るというパターンに陥っており、少し気になっていました。

実践

保温している意味のない時間、具体的には「夕食後から寝る前まで」の大体3時間ぐらい、この部分を削ろうと試みました。
やることとしては、ごくごくシンプルで、夕食の食器を片付けるタイミングをトリガーに、保温を切るというものです。
トリガーと言いつつ、人の意識に頼るものなので、毎回できているかは微妙ですが、以前よりは早めに切ることができるようになってきました。

やってみて

実際の電気代としては、ググったところ保温1時間あたり約0.5円ということで、1日あたり1.5円節約できているといったところでしょうか。1年300日炊飯するとして年間450円の節約です。少しは省エネに貢献している+牛丼並みぐらいのメリットですね笑。小さなことでも積み重ねたいと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?