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ふらのーとvol.46 富良野で自慢のアレ


① furano bonchi powder project

富良野の雪質は世界的にもかなり上質な雪質と言われています。もう優勝です。この良質な雪を富良野の盆地×粉雪「furano bonchi powder」と名付けてブランド化していきます。と、言ってもまだ明確な定義があるわけではありません。そこで!富良野では「furano bonchi powder project」を発足し富良野の雪質を科学的な角度からも実証できるよう研究、観測していき、翌日の雪を「ふわサラ度計測」なるものをWeb上で掲載していく予定ですので是非チェックしてみてください!

もちろんスキー場でだけでなくその他のアクティビティや公園などの敷地等で触れてみてください。吹けば飛ぶようなさらふわな雪を体感できますよ。シーズンに何度か車のドアを開けてバタン!って閉めると車の雪がほぼ全部雪払いしなくてもふわっと落ちてくれることがあるんです。そしてこちらの雪は水を混ぜないと雪だるまが作れません。むしろ手間がかかるんです(笑)この冬はスキーをしない方も富良野でサラふわ雪体験をしてみて下さいね。

ひとつひとつの結晶によるサラふわな雪

ただし、近年の温暖化によりこのような雪質ではなくなるだけでなく、気温も上昇し、雨の日が増え冬の時期が短くなる傾向があります。冬の生活は大変でも雪は水資源だったり、観光資源でもあります。雪が降らない富良野にはお客さんは来なくなり経済だけが冷え込み、いろいろな所に影響が出るのです。そんな大切な資源を守るためにも地球環境の持続可能な取り組みにもつながっていきます。


②2023-2024 WINTER SEASON KICKOFF EVENT

今年もウインターシーズン到来!今夏のうだるような暑さを思い出すと、夢のような雪のシーズン。どんなに暑くても冬は必ずやってきます。そんな富良野のウインターシーズンを盛り上げるべく、キックオフイベントを行います。富良野の雪の魅力をたっぷりとお話していただきます。また、抽選会も行われますので是非今年も富良野のウインターシーズンをみんなで盛り上げましょう!

11/11(土) 15:00 ~ 17:00 
場所:フラノマルシェ2タマリーバ(入場無料)
問合せ先 富良野市商工観光課(0167)39-2312


③新酒富良野で乾杯!

今年の9月に収穫した富良野産で最も収穫が早い品種「イルシャイオリベール」という葡萄で作ったワイン「新酒富良野」がボジョレーヌーボー解禁日前日の11月15日に毎年発売されています。その発売日に合わせてみんなで乾杯しよう!というイベントを行います。

11/15(水) ※無料
会場は2パターンあります
A コンシェルジュ フラノ1F 18:30スタート (18:15開場) 
 申し込みはココをクリック
※来場者一斉に乾杯
  ・新酒富良野2023の出来について解説
  ・新酒富良野2022との飲み比べ

B 富良野料飲店組合参加店各店舗
①居酒屋 我が家 ②ドリームハウス金魚 ③ふらの家本町酒場 ④RISE  ⑤魔女のスプーン ⑥ミュージックパブ ミカド 
※各店舗ごとに飲食店のタイミングでお客様と乾杯
※各店舗へ直接お問い合わせして下さい

今年の新酒はどんな味なのか、、、農作物は毎年味が違うのでその違いを確かめるのも楽しみのひとつです
ぶどうの仕込みの様子。

穫れて間もないぶどうで作られたワインは香りも味もフレッシュな味。毎年楽しみにされている方も多い人気のワインです。


2022年に集まったみなさん。


今年は白とロゼを発売。今回は白で乾杯です。ロゼは本数が少ないのでお店でお買い求めください!