茶摘み体験
これも残しておきたい。今年の5月初旬の備忘録。
新茶の季節に茶摘み体験に行ってきました。
茶摘み
ここは木津川にある「福寿園cha遊学パーク」という施設です。一般の山の茶畑とは違いますが、季節ごとにイベントを行ったりミニミュージアムもあったり、お茶のことを総合的に学んだり体験したりできます。
麦わら帽子を借りて、係について屋外にいざ出発!施設の周りはぐるりと結構な面積で茶畑になっていました!
指定のエリアでお茶の新芽を摘んでいきます。教えてもらいながら新芽だけをひたすら摘みます🌱 摘む。摘む。
昔タイ🇹🇭で流行ったお茶のCM、毛虫が「新芽ちょーだい、新芽ちょーだい」と言うやつを思い出しました。毛虫なのに可愛いんですよね。
煎茶作り
室内に戻って煎茶を作ります。
採れたての茶葉。これで150gくらい↓
先ずはホットプレートで煎ります。
向こうが煎る前、手前が煎り後。湯気が上がってしんなりしました↓
それから温めながら手揉みします。意外と力を使い、時間もかかります。
絶賛手揉み中。ポロポロします。
充分揉んだら40分くらい温めながら寝かせます。
茶葉を寝かして待ってる間はミニミュージアムの展示を見たりもできました。
パリパリになっていわゆる煎茶の出来上がりです!
元の茶葉の1/5に量になりました。
ミニ急須でいただきます♪
採れたての茶葉で作った煎茶はめちゃめちゃ美味しい!
びっくりの美味しさ!
抹茶プリンもついてくる(奥)!
総じてとても楽しい体験でした。
そして帰りの電車の乗り換えの丹波橋駅で思いがけずKさんに遭遇。会うべきだったのにしばらく会えてなかったから本当にラッキーというか、面白い1日でした。
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