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数年前、仲良しのばあちゃんの畑になりっぱなしのシークワーサーがたくさんあった。
台風で枝が折れたと言って、ハバネロをたくさん頂いた。
はじめは、大量消費の方法がわからなくてどうしたものかと思っていたけど、ハバネロはタバスコにすると大量消費できるって教えてもらって、あとは柚子胡椒のシークワーサーバージョンができるのでは?って思いついて作ってみたら美味しくできた🤤
タバスコもシークワーサー胡椒も半年から一年くらい寝かせてから食用に。
シークワーサーは一房に1つは必ずと言っていいほど種が入っていて、シークワーサー胡椒作ると種が大量に出る。捨てるにはもったいないから焼酎に漬けてチンキに。
昔母に、江戸時代の芸者さんは柚子の種を日本酒に漬けて化粧水にしていたという話を聞いた。柑橘系の種はチンキにすると保湿成分が出るらしい。☜実際使ってみたら私の肌にはとても馴染み良かった✨

たくさん採れる時はこうやって保存食が作れるけど、不作の時は作れない。
たくさん採れるときにいかに無駄にせずに使えるか。
きっと地球上には、気づかないところでたくさんのもったいないがあって、そのもったいないを、いかにもったいないなく使えるかはきっと私たち次第。

シークワーサー胡椒は売り切れ中だけど石けんは販売中🧼
興味ある方メッセージください✨
石けんの内容
石けん素地(生活の木)
滝の湧き水
シークワーサー種のチンキ
春ウコン
ゼラニウムのエッセンシャルオイル
100g 700円 

外で皮剥き
ハバネロ
フープロに入れて
ジュース絞って
種はチンキに
瓶に詰めて寝かせる
つくったチンキはてごね石けんにいれて使ってる

#もったいないから

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