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グリーンカレー

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
夏野菜がたくさん採れるこの時期だからこそのカレー、グリーンカレーです。うちの野菜がたっぷり入っています。

青唐辛子
紫玉ねぎ(今回は玉ねぎ)
ニンニク
生姜
バジル
クミン
コリアンダー
塩辛
砂糖
この時は、大分から無添加の塩辛を送ってもらった。
極上の美味しさ。
ミキサーに入れて
ミキサーでペースト状になった物を加熱して水分を飛ばす。
大さじ4杯分ずつに分けて、冷凍保存。

まずはグリーンペースト作りから。肝心なのはイカの塩辛。今年はイカの塩辛を自分で作ったので、それを使ってペースト作りをしましょう。冷凍保存して、グリーンカレーを作るときに取り出して使います。

一口大に切った鶏もも肉を、皮からじっくり焼いて、焦げ目がついたら裏返し。
両面に焦げ目がついたら一度取り出して、ズッキーニや茄子などを炒めます。
蒸し焼きで15分ほど。その後鶏肉を戻してシシトウも入れて強火。
水を加えてこのグリーンペーストを入れて全体に馴染ませる。
全体に馴染んだら、ココナッツミルクを投入。
ナンプラーを加えて煮込みます。
ある程度に立ったら、もう一度ナンプラーで味を調え、フレッシュバジルをのせて完成。
完成。茄子が入ってるのでグリーンカレーとは言えないか。
でも、この茄子がまた美味しい。

食事にグリーンカレーがあれば、ぜひ注文してみて下さい。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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