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第3週を終えて~日々雑感

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
営業第3週も、無事終えることができました。毎日満員のお客様においで頂き、忙しい中でも楽しく豊かな時間を過ごすことができています。


7月2日(火)

 この日は初めて、ご予約による特別営業。木曜日に臨時休業させて頂くこともあり、承らせて頂きました。ありがとうございます。週の初めは、営業へ向けての仕込み日でもあります。

砂肝1kg
白い筋を取りのぞき、2つに分け、それぞれ3等分
切り終えたらバーミキュラの鍋へ
庭のローズマリーが本当にいい香り
今回もとても良い仕上がり。ポテトサラダとともに試食。

 砂肝のコンフィは、やまさきの定番となりました。初めて体験される方がほとんど。そして口々にその柔らかさ、美味しさに驚かれます。じっくり弱火で1時間、オリーブオイルで煮込むことで、こんなにも美味しくなることにびっくり。うちへ来たら「砂肝のコンフィ」をぜひご注文ください。炒め飯とのセットがおすすめです。

塩サバを買って、ひれと骨を丁寧にとる
これをスモーク。お酒にとても合うアテとなります。
刺し身用のサーモン たっぷりの塩胡椒
メスティンにセッティング
4分ほどの燻しでこの色合いに
スモーク2点セット 完成です。

スモークサーモンは刺し身として、また新玉ねぎとあわせてマリネとして、どちらもとても美味しいです。鯖は軽く炙ってかじりながらビールや日本酒、焼酎などと。深い味わいにきっとご満足いただけることと。

こちらも定番の、手羽先塩焼き
前菜三品 揚げ浸し ポテサラ コンフィ
刺し身は鰺と赤いか
鰺フライはいつでもお楽しみいただけます。
この日の封切 秋田 春霞
〆のご飯はご希望により、鰻

 ご友人たちのゆったりとした時間を、この酒菜やまさきでお過ごしいただき、ありがとうございました。

7月5日(金)

 この日は2組。それぞれ別にご予約いただいたのですが、皆さん知り合い。合計9名となり、初めて小上がりを利用する予定でしたが、みんな知り合いだから一緒に並びたいということで、カウンター7席に9人お座りいただく形で。少し窮屈でしたが、仲間同士ならそれも楽しいという感じが。猛暑日だったことも有り、わくわく手作りファームの生ビールをたくさん飲んでいただきました。本当に美味しいと口々に。

つづらさんからのお花
つづらの女将さんからは、田酒

 店を開けるとすぐに、宅配の方がお花を。しばらくして、今度は酒屋さんがお酒を。どちらもつづらさんからの開店お祝いでした。このような小さな居酒屋にお心遣いをいただき、本当に感謝です。ありがとうございます。今月中に女将さんが来て下さるとのこと。大将がご存命のころ、「お店を出したら手伝いに行きます」とおっしゃっていたことを思い出します。大将に来ていただくことは叶いませんでしたが、女将さん、お待ちしています。

理想の来店スタイルの1つ

 9人ものお客様だったので、玄関には予約満席の張り紙を出してあったのですが、8時過ぎに近くの方が戸を開けて入ってこられました。開店初日に来て下さった方です。「生ビールと、何か1品つまみを」。最高の注文スタイル。手羽先の炭火焼と、サービスのキュウリの酢の物。そして生ビールを2杯ぐいっと飲んで帰って行かれました。こういう、ちょいと一杯の気軽に立ち寄れる店。そうありたいと願っているまさにそのスタイル。何か1品をって、お店の食に対する信頼を感じます。うれしいです。ありがとうございます。毎日どうぞ!

7月6日(土)

 ソフトドリンクを充実させたいと思い、この日、ジンジャエールを仕込みました。梅シロップと合わせて2種類、デビューです。

ジンジャエール 生姜とシナモン クローブ 八角の香り
爽やかな甘さと辛さ 抜群の美味しさです
完熟の梅をリンゴ酢で漬け込みました。酸っぱさと甘さのバランス最高です。
香辛料のエキスで、身体が目覚めます
クエン酸で身体も整います
夏にぴったり

 この日は、初めて店で焼売を出す日。
 金曜日、10名のお客様が来て下さり、餃子が全て売り切れたこともあって、丁度良いタイミングでした。

皮は人差し指と親指でわっかを作って
餡を乗せて丸めていく
肉はミンチとたたきの2種類で歯ごたえのバリエーションを
少し大きめの焼売
口の中でほどけて、そして肉汁がジュワーッと

 熱々をお楽しみ頂きました。餃子と違って作り置きはできないので、人数が確定していて、おまかせメニューにして頂けるときに登場するかも。そういうこともお楽しみ下さい。

 ズッキーニを使った別メニューということで、去年宴会で提供して大好評だった、スモークチーズとカニカマのズッキーニ巻をメニューに。

スモークチーズ
スモーク前後の色変がよく分かります。
とてもいいできばえ
最後にチリソースをかけて

 最初にチリソースの甘さがきた後、ズッキーニのしっとりとした食感が。そしてかんでいるうちに、カニカマの甘さがが広がり、最後にスモークチーズの香りとうまみが残っていきます。一口サイズなのに、いろんな味のバリエーションを感じられる、夏の逸品です。

 食事は、えのきとカニカマのパラパラ炒飯。ネギの食感も加わって、あっという間に消えていきます。

最初にご飯をある程度炒めてから、えのき、そしてカニカマを

 第3週も、楽しく豊かな時間となりました。すでに何度もおいで下さっているお客様、そして友人に連れられて初めてご来店のお客様。
 皆さんとの会話が本当にうれしく楽しく、あっという間です。
 これからはお一人様でも来られます、とか、次は家族で、とかいう言葉も励みになります。またのご来店をお待ちしています。ご来店の際は、一度ご連絡お願いいたします。

第4週 7/18-7/20

 第4週の営業は木曜日からの3日間。金曜土曜は満席となっています。木曜日は残席2。7月も後半に入り、暑さもますます厳しくなります。美味しい生ビールをおつまみで。ご予約お待ちしています。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

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