![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146551802/rectangle_large_type_2_49a690b6200b2f825d6afde985e28484.jpeg?width=1200)
第3週を終えて~日々雑感
酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
営業第3週も、無事終えることができました。毎日満員のお客様においで頂き、忙しい中でも楽しく豊かな時間を過ごすことができています。
7月2日(火)
この日は初めて、ご予約による特別営業。木曜日に臨時休業させて頂くこともあり、承らせて頂きました。ありがとうございます。週の初めは、営業へ向けての仕込み日でもあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1720365168626-yu3Y440oVT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365168449-HS0VCmDqBq.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365168479-bH4IQxLTQe.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365168607-45t6hhKdRA.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365316122-9xebjV4gOI.jpg?width=1200)
砂肝のコンフィは、やまさきの定番となりました。初めて体験される方がほとんど。そして口々にその柔らかさ、美味しさに驚かれます。じっくり弱火で1時間、オリーブオイルで煮込むことで、こんなにも美味しくなることにびっくり。うちへ来たら「砂肝のコンフィ」をぜひご注文ください。炒め飯とのセットがおすすめです。
![](https://assets.st-note.com/img/1720365500453-wMnaoYm9L5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365500348-26wH21sBIf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365597913-tU6ksyytgN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365598116-OzDa5XOIuP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365598198-3RjKRtDMxp.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365598689-xcgWP8vr2l.jpg?width=1200)
スモークサーモンは刺し身として、また新玉ねぎとあわせてマリネとして、どちらもとても美味しいです。鯖は軽く炙ってかじりながらビールや日本酒、焼酎などと。深い味わいにきっとご満足いただけることと。
![](https://assets.st-note.com/img/1720365781324-8he7aVPR6p.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365781462-WSx1NgWtPi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365782019-VsldjEGgXa.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365781551-PRe050KDjW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365782089-Es9elrmsC1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720365781896-tqkzGelkL0.jpg?width=1200)
ご友人たちのゆったりとした時間を、この酒菜やまさきでお過ごしいただき、ありがとうございました。
7月5日(金)
この日は2組。それぞれ別にご予約いただいたのですが、皆さん知り合い。合計9名となり、初めて小上がりを利用する予定でしたが、みんな知り合いだから一緒に並びたいということで、カウンター7席に9人お座りいただく形で。少し窮屈でしたが、仲間同士ならそれも楽しいという感じが。猛暑日だったことも有り、わくわく手作りファームの生ビールをたくさん飲んでいただきました。本当に美味しいと口々に。
![](https://assets.st-note.com/img/1720366214329-8xtLuCboXH.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720366214403-ZrxMzd0vVg.jpg?width=1200)
店を開けるとすぐに、宅配の方がお花を。しばらくして、今度は酒屋さんがお酒を。どちらもつづらさんからの開店お祝いでした。このような小さな居酒屋にお心遣いをいただき、本当に感謝です。ありがとうございます。今月中に女将さんが来て下さるとのこと。大将がご存命のころ、「お店を出したら手伝いに行きます」とおっしゃっていたことを思い出します。大将に来ていただくことは叶いませんでしたが、女将さん、お待ちしています。
![](https://assets.st-note.com/img/1720366520953-UDts4iKTy9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720366728937-TTPTULLN9v.jpg?width=1200)
理想の来店スタイルの1つ
9人ものお客様だったので、玄関には予約満席の張り紙を出してあったのですが、8時過ぎに近くの方が戸を開けて入ってこられました。開店初日に来て下さった方です。「生ビールと、何か1品つまみを」。最高の注文スタイル。手羽先の炭火焼と、サービスのキュウリの酢の物。そして生ビールを2杯ぐいっと飲んで帰って行かれました。こういう、ちょいと一杯の気軽に立ち寄れる店。そうありたいと願っているまさにそのスタイル。何か1品をって、お店の食に対する信頼を感じます。うれしいです。ありがとうございます。毎日どうぞ!
7月6日(土)
ソフトドリンクを充実させたいと思い、この日、ジンジャエールを仕込みました。梅シロップと合わせて2種類、デビューです。
![](https://assets.st-note.com/img/1720366953568-TFvkzihShH.jpg?width=1200)
爽やかな甘さと辛さ 抜群の美味しさです
![](https://assets.st-note.com/img/1720366953547-W8xLNULYRE.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720367078326-6VnyCyhZX1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720367078345-g5l0RGEJrJ.jpg?width=1200)
夏にぴったり
この日は、初めて店で焼売を出す日。
金曜日、10名のお客様が来て下さり、餃子が全て売り切れたこともあって、丁度良いタイミングでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1720367366008-iG7Zor22U7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720367365983-0DEDRIaMpT.jpg?width=1200)
肉はミンチとたたきの2種類で歯ごたえのバリエーションを
![](https://assets.st-note.com/img/1720367366011-5eophCIJc0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720367543596-HYP2KPHdkF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720387743364-cn9MZnOTgs.jpg?width=1200)
熱々をお楽しみ頂きました。餃子と違って作り置きはできないので、人数が確定していて、おまかせメニューにして頂けるときに登場するかも。そういうこともお楽しみ下さい。
ズッキーニを使った別メニューということで、去年宴会で提供して大好評だった、スモークチーズとカニカマのズッキーニ巻をメニューに。
![](https://assets.st-note.com/img/1720367670270-C3yYxhDA3h.jpg?width=1200)
スモーク前後の色変がよく分かります。
![](https://assets.st-note.com/img/1720367670201-DlkIeAndTM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720388081294-B7kg01W7CI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720387804237-xRNQF3WNjX.jpg)
最初にチリソースの甘さがきた後、ズッキーニのしっとりとした食感が。そしてかんでいるうちに、カニカマの甘さがが広がり、最後にスモークチーズの香りとうまみが残っていきます。一口サイズなのに、いろんな味のバリエーションを感じられる、夏の逸品です。
食事は、えのきとカニカマのパラパラ炒飯。ネギの食感も加わって、あっという間に消えていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1720388056072-M1D9zjIX5v.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1720388208528-1R6XvKH0RN.jpg?width=1200)
第3週も、楽しく豊かな時間となりました。すでに何度もおいで下さっているお客様、そして友人に連れられて初めてご来店のお客様。
皆さんとの会話が本当にうれしく楽しく、あっという間です。
これからはお一人様でも来られます、とか、次は家族で、とかいう言葉も励みになります。またのご来店をお待ちしています。ご来店の際は、一度ご連絡お願いいたします。
第4週 7/18-7/20
第4週の営業は木曜日からの3日間。金曜土曜は満席となっています。木曜日は残席2。7月も後半に入り、暑さもますます厳しくなります。美味しい生ビールをおつまみで。ご予約お待ちしています。
酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?