見出し画像

ポックンパ

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
キムチ鍋や辛ラーメンなど作ったときは、そのスープでポックンパを作ります。簡単でとても美味しいのでおすすめします。


辛ラーメンの鍋から

フライパンで玉ねぎとキャベツをゴマ油で炒め、そこに辛ラーメンの粉、味噌、コチュジャンなどを投入。豚肉などを入れてもなお美味しい。醤油などで味を調えて。
まずは、ラーメンを入れずに、鍋として楽しみます。キムチやアサリなどが入っていればキムチ鍋ですね。豆腐はマストアイテム。この日はズッキーニも入れました。
この後、ラーメンを入れてそれを楽しみます。

ポックンパを作る


材料はニンニクと玉ねぎと人参。大体同じ量。
ゴマ油で炒めます。
炒めたら、鍋のスープを適当に。ラーメンが残っていても、具材が入っても大丈夫。
キムチがあれば、ここでも投入。塩胡椒で味を調えます。
ご飯と卵を入れて水分を飛ばします。
そしてできるだけ薄くのばして、広げて、くるくる回して底を焦がす感じ。
香ばしさが大切。
刻み海苔、ごま、刻みネギなどをのせてフライパンのままテーブルへ。
おこげのようになったところも香ばしくて美味しい。

 美味しいキムチが手に入ったら、鍋やポックンパなどもお楽しみ頂きましょう。辛ラーメン鍋は、先日から登場しています。毎日の日替わりメニューなので、それもまたお楽しみとして。希望があれば、予約の時に承ります。

 韓国から購入してきた生マッコリは、8月24日が賞味期限。こちらも希望の方は、前日までに連絡ください。

これからの営業予定と予約状況

これからの営業予定と予約状況

今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?