マガジンのカバー画像

みんなのフンドーキン

51
フンドーキンご愛用の皆さまの投稿をピックアップしています。
運営しているクリエイター

#発酵食品

プロバイオティクス・プレバイオティクス・シンバイオティクス

こんにちは!ユイです。 腸活を行っていると、このようなワードを聞いたことはありませんか? 【プロバイオティクス】【プレバイオティクス】【シンバイオティクス】 並べて書くとまるで早口ことば?何かの呪文?のようですが笑、この3つは腸内フローラバランスの整った食生活を送る上で非常に役立つ概念なのです! 献立を考える時、外食でメニューを選ぶ時など、善玉菌を意識的に効率よく摂取することができるようになるので、ぜひ覚えてみてください^^ プロバイオティクス▶︎善玉菌を腸に届けて増やそう

本物の醤油にしています。

YouTubeにUPした餅つき動画に登場する ちょっと良い醤油のお話いつもの料理でも、ちょっといい醤油に変えるだけで、味がぐーんと上がりますよね! 今回は、「調味料はできるだけ本物を」というコラムです。 言い換えれば、 巷にあふれている化学的に合成して作った調味料ではなく という意味。 私は、大豆・麦・塩で作った醤油を使っています。 っていうか、醤油なんですから、 もともと当たり前の話なんですが… 「安く大量に」を追い求めるのも一概に悪いとは言い切れませんが、原材料をケ