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ムーチーを食す
昨日、1/18はムーチーでした。
ムーチーってなんぞや?と思うナイチャーの私。
これ、沖縄の行事の日です。
年明け、島のおばちゃんに
教えられて初めて知りました。
・ムーチーとは
旧暦の12/8は沖縄では最も寒い日とされています。
この日のカレンダーをみると…鬼餅寒って書いてる!
![](https://assets.st-note.com/img/1705655242135-UQ6ads45Zg.jpg?width=800)
おにもちさむ….?
いいえ、沖縄の方言でムーチービーサと言います。
この日にムーチーというお餅を
健康・長寿の祈願のために食べるそうです。
特に初ムーチーのお家は気合が入ります。
初ムーチー….新生児のいるお家では
たくさん作って、親戚や友人に配ります。
こどものお祝いの日なんですね。
今回、ムーチーを知り合いから
いただくことができました。
・いざ実食
ムーチーは月桃の葉に包まれています。
葉っぱは柏餅の葉みたいな良い香り….。
ムーチーはもち米を水で溶いて、
月桃の葉で包み、蒸して作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1705663405630-zH9BRtBSFd.jpg?width=800)
紐を解いて開いてみると、
真っピンクのぷるぷるが現れたじゃありませんか。
和菓子のすあまが一瞬頭をよぎります。
今回いただいた物はピンクでしたが、
白や黒糖、紫芋などカラーバリエーション豊か。
![](https://assets.st-note.com/img/1705663510667-GPKXzm6OA4.jpg?width=800)
さて、食べてみましょうか。
もっちもちです。
味は意外とさっぱり。砂糖控えめでした。
味もすあま、ういろうに近いような。
月桃の香りが餅にもしみています。
食べた後の息が爽やかな草の香りになりました。
・上手な食べ方、教えてください
素朴で味は食べやすいんだけど….
手に…..
手に……..
くっつく!!!!
餅の中でもかなり柔らかいムーチー。
うまく食べないと手が大変なことになります。
切り分けて食べるものではなかったです。
手が…..
調べてみると、
食べ方について悩んでいる人が多いみたい。
色んな食べ方を
試してくれている記事がありました。
↓↓
https://www.dee-okinawa.com/topics/2021/01/muchamucha.html
ということで
2個目はそのままかぶり付くスタイルに。
断然食べやすかったです。
また一つ沖縄らしいイベントを体験した
わたげなのでした。
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