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茹でたまぼん。。。



ちょっと加熱しようとして


電子レンジを開けたら


茹で卵が数個分


無惨に破裂し庫内に飛び散っていた。


母が


いつレンチンしたのか分からないが


器にのっている破裂した茹で卵と


器から落ちた乾燥したような破裂した黄身と


破裂した白身が


庫内に木っ端微塵に


飛び散っていて


乾燥してこびりついている。


それを見て、涙が出そうになった。







刃物をしまうようになってから


母が鍋で茹でものをするようになった。


ある日は


ちぎったキャベツを茹で


ちぎった白菜を茹でる。



ある日から


ひたすら生卵を茹ではじめた。


全部は茹でずに


10個入りの生卵の8個くらいを茹で


なにもなかったように


茹で卵を冷蔵庫に並べる。


当たり前だか


当の本人はもはや何も覚えていない。


私が料理で


生卵を割ろうとしたときに


殻を割ると鈍い音がするので


茹で卵だと分かる。



色んな方々にも



教えて頂いたが


卵は割らなくても


卵を置いて回して見分けることができる。


"テーブルなど平らで広い場所にたまごを横置きし、回転させてみましょう。クルクルとよく回るようならゆでたまご、グルングルンと不規則に回って止まってしまうようなら生たまごです。"

ヨード卵光ホームページ




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