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「茨城県が全国第1位の農(林)水産物について」


茨城県が全国第1位の農(林)水産物(出典:「茨城県統計課」


この画像は、茨城県が日本国内でトップのシェアを誇る農産物の収穫量とシェアに関するデータを提供しています。以下、表の内容を詳細に説明します。

表のセクション 1: 茨城県の農(林)産物(令和5年/2023年のデータ)

りんご(林檎):
収穫量(茨城県): 640トン
収穫量(全国): 835トン
シェア: 茨城県は全国の76.6%を占めています。
年: 令和5年(2023年)

れんこん(レンコン):
収穫量(茨城県): 29,600トン
収穫量(全国): 56,200トン
シェア: 52.7%
年: 令和5年(2023年)
詳細: 茨城県はレンコンの生産量が非常に多く、日本全体の約半分以上を占めています。

白菜(はくさい):
収穫量(茨城県): 249,100トン
収穫量(全国): 442,500トン
シェア: 56.2%
年: 令和5年(2023年)
詳細: 白菜も茨城県が全国生産量の約半分以上を占める重要な農産物です。鍋料理などで多く使われるため、需要が高い品目です。

こまつな(小松菜):
収穫量(茨城県): 28,500トン
収穫量(全国): 121,200トン
シェア: 23.5%
年: 令和5年(2023年)
詳細: 茨城県は小松菜の生産でも高いシェアを持っており、国内の約4分の1を占めています。

ちんげんさい(チンゲンサイ):
収穫量(茨城県): 15,600トン
収穫量(全国): 38,700トン
シェア: 27.4%
年: 令和5年(2023年)
詳細: チンゲンサイも茨城県で多く生産されており、全国シェアの約4分の1を占めています。

みずな(水菜):
収穫量(茨城県): 17,300トン
収穫量(全国): 36,100トン
シェア: 47.9%
年: 令和5年(2023年)

詳細: 水菜の生産も茨城県が国内の半分近くを占めており、特にサラダや鍋料理などで使用されています。

春レタス:
収穫量(茨城県): 10,100トン
収穫量(全国): 35,400トン
シェア: 28.4%
年: 令和5年(2023年)

レタス:
収穫量(茨城県): 30,800トン
収穫量(全国): 118,600トン
シェア: 26%
年: 令和5年(2023年)

ねぎ(長ネギ):
収穫量(茨城県): 63,200トン
収穫量(全国): 160,000トン
シェア: 39.5%
年: 令和5年(2023年)
詳細: 長ネギも茨城県が全国の約4割を生産しており、鍋料理や味噌汁などで重宝されます。

加工用トマト:
収穫量(茨城県): 11,700トン
収穫量(全国): 26,400トン
シェア: 44.8%
年: 令和5年(2023年)

ピーマン:
収穫量(茨城県): 3,000トン
収穫量(全国): 145,000トン
シェア: 22.9%
年: 令和5年(2023年)

メロン:
収穫量(茨城県): 37,500トン
収穫量(全国): 145,300トン
シェア: 25.8%
年: 令和5年(2023年)
詳細: 茨城県はメロンの生産地としても知られており、国内で約4分の1のシェアを持っています。

くり(栗):
収穫量(茨城県): 3,870トン
収穫量(全国): 15,000トン
シェア: 25.8%
年: 令和5年(2023年)
表のセクション 2: 茨城県の「花き」の出荷量(令和4年/2022年のデータ)

日本全体の「花き」出荷量
出荷量(茨城県): 250,000アール
出荷量(全国): 328,200アール
シェア: 76.2%
年: 令和4年(2022年)
詳細: 茨城県は花卉(かき)の生産でも非常に大きなシェアを持っており、全国の出荷量の76.2%を占めています。

総合的な観点

茨城県は、日本の農業生産において非常に重要な役割を果たしており、特定の作物については全国の生産量の大部分を占めています。レンコンや白菜、小松菜、メロン、ネギなど、多くの品目で国内シェアのトップに立っていることが、このデータから確認できます。



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